На ТАГМЕТе вступил в строй ещё один природоохранный объект – блок очистки химически загрязненных вод

В торжественной церемонии пуска блока очистки химически загрязненных вод приняли участие заместитель губернатора области Владимир Крупин, министр промышленности и энергетики  Михаил Тихонов, начальник департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО Алексей Пикалов, председатель городской думы – глава г. Таганрога Инна Титаренко, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и другие.

Блок  построен по четырехстороннему соглашению о взаимодействии между Минприроды РФ, Росприроднадзором, правительством Ростовской области и Трубной металлургической компанией, куда входит ТАГМЕТ. Оно  было заключено в 2016 году. Проект вошел в план правительства РФ к Году экологии.

Блок очистки – это комплекс современного автоматического оборудования физико-химической обработки и фильтрации для очистки химически загрязненных сточных вод после производственных процессов фосфатации и гальванизации.

– Блок очистки  обеспечивает глубокую и эффективную фильтрацию, – подчеркнул генеральный директор ТМК Александр Ширяев. – Это позволяет существенно снизить потребление морской воды, а также поставлять экологически чистую готовую продукцию нашим потребителям.

За счет эффективной очистки стоков в оборотный цикл завода теперь будет возвращаться до 467 кубических метров в сутки чистой воды. А потребление морской воды, которая используется для подпитки оборотного цикла, снизится на 30 процентов.

 ТМК последовательно идет по пути инвестирования  современных технологий и природоохранных объектов, вводимых на своих предприятиях. На строительство блока очистки в Таганроге было затрачено 350 млн рублей.