Изменения в регулировании рыболовного промысла в Азово-Черноморском бассейне и оздоровление Цимлянского водохранилища обсуждали на встрече в Азовском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.

В рамках совещания Илья ШЕСТАКОВ вручил ведомственные награды работникам рыбной отрасли. Благодарностью отмечена начальник Управления развития рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна ЖУМЕНК

Ее участниками стали представители рыбной промышленности, предприятий, занимающихся аквакультурой и рыболовством в Ростовской и Волгоградской областях. Местом встречи не случайно стал АзНИИРХ. Разработки ученых этого института помогают сохранить рыбные запасы в акваториях рек и морей.

Первое, чем поинтересовался заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, – используются ли уникальные разработки НИИ на практике, в каких направлениях хозяйственной деятельности рыбаков они востребованы. Ведь наука должна идти впереди промысла. Именно расчеты ученых должны диктовать объемы улова разных видов рыбы в путину.

– Методики и наработки используются и коллегами из других институтов, и предприятиями, – подтвердил первый заместитель директора АзНИИРХ Анатолий БОГАЧЕВ.

Тем более, что с оснащением лабораторий современным оборудованием расширился спектр исследований, которые может выполнять институт. В частности, очень важное направление – определение количества вредных веществ в водных объектах, содержание тех же пестицидов и компонентов нефтепродуктов в экосистеме Дона. Аттестовано 23 методики качественного химического анализа целого комплекса загрязнений. Разработана методическая база для всех профильных лабораторий Росрыболовства.

Серьезное значение имеют исследования по кормовой базе, расчеты, используемые при зарыблении водоемов молодью рыб ценных пород.

Надо надеяться, что, учитывая данные науки и необходимость регулирования добычи, мы сможем найти баланс интересов по всем спорным вопросам. А уловы при этом будут расти, – сказал Илья ШЕСТАКОВ.

На совещании было отмечено, что Ростовская область продолжает удерживать лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России. Объём этой продукции в области составил 22,1 тысячи тонн в 2017 году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин РАЧАЛОВСКИЙ рассказал о поддержке отрасли из регионального бюджета.

У нас действуют около 60 предприятий, выпускающих вяленую, копчёную и солёную рыбу, нарезку в вакуумной упаковке, пресервы и консервы.

– Развитие рынка определённо будет идти в этом направлении, потому что ниша свежей рыбы в регионе уже занята. Мы видим свою роль в обеспечении субсидирования затрат малых предприятий на организацию и модернизацию производства под эти цели, – заявил министр.

Немало в отрасли и спорных вопросов, как показала развернувшаяся дискуссия . Например, переоформление договоров на использование квот на вылов на следующие 15 лет. Многие участники совещания считают, что в их распределении не все логично. Обиженными чувствуют себя небольшие хозяйства, у которых при сложившемся порядке вещей нет перспектив для развития.

Сроки закрепления рыбопромысловых участков и возможность пролонгации договоров пользования ими, сдвиги сроков добычи по погодным условиям, увеличение количества разрешенных ставных неводов, исключение шемаи из Красной книги Ростовской области и разрешения ее промысла...

Илья Шестаков предложил рыбакам принять участие в специальной сессии вопросов и ответов, которую Росрыболовство проведет по видео-конференц-связи. К тому моменту будут подготовлены исчерпывающие ответы на все прозвучавшие вопросы.

Восстановление ресурсов Цимлянского водохранилища – общая проблема для Ростовской и Волгоградской областей.

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий ИВАНОВ напомнил: в 1989 году на Цимлянском водохранилище только с волгоградской стороны вылавливали 18 тысяч тонн рыбы. Сегодня – около 5 тысяч тонн.

Однако есть надежда, что ситуация будет улучшаться. В 2017 году на расчистку Цимлы было выделено 30 миллионов рублей. В 2018 году предполагается освоение 40 миллионов.

– Оздоровление Цимлы – серьезный проект, который затрагивает не только рыбную отрасль. И очень важно, чтобы регионы выработали консолидированную позицию, чтобы отстаивать интересы территорий при формировании дорожных карт программы, – подытожил руководитель Росрыболовства.