Сегодня возле здания администрации Кагальницкого района жители станицы Кировской вышли на пикет, протестуя против строительства «Экокомплекса по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4, 5 класса опасности» возле станицы.

Пикет 30 апреля 2019г. возле здания Администрации Кагальницкого района против строительства полигона промышленных отходов в станице Кировской
Ранее мы рассказывали об информационной встрече жителей этого сельского поселения с представителями компании «ДОНЭКОПРОМ» и местной властью. Александр Оганьян, организатор пикета, пояснил, что здесь – лишь незначительная группа представителей станицы,  желающих выразить свой протест: «Все в рамках закона. Мы согласовали пикет на 50 человек и строго соблюдаем обязательства. Хотим, чтобы обратили внимание на мнение жителей, хотим быть услышанными».

Пикетирующие мирно стояли на площади, не нарушая общественного порядка и регламента, отвечали на вопросы журналистов. Высказывались против строительства объекта и объяснили, что они здесь также протестуют против дезинформации, которая была представлена при знакомстве с проектом.

Наталья Шамаева: «Когда мы своими глазами увидели проект, выяснилось, что данный объект совсем не мусороперерабатывающий завод, а полигон, на котором планируют захоранивать промышленные отходы! Название «Экокомплекс», «завод» - это прикрытие свалки промышленных отходов! Также при работе будут образовываться твердые и газообразные вещества, имеющие более высокий класс опасности, от 1 до 5, по сравнению с исходными материалами!»

Анна Плешкань: «Я против строительства этого объекта в нашей станице еще и потому, что вся наша вода из скважин из грунтовых вод, представляете, что потечет из наших кранов?! Они в проекте утверждают, что наша вода техническая, то есть для предпринимателей — это не помеха, но это должно быть принято к вниманию властями! Формально подходить к вопросу здоровья жителей нельзя, прошу учесть, что мы пьем эту воду, поливаем ею, поим скотину.»

Когда стали обсуждаться плюсы строительства объекта, прозвучала цитата о пополнении бюджета на 600 тысяч в год от аренды данного участка. Александр Оганьян озвучил инициативу граждан, которые разделили эту сумму на работающее население и предложили скинуться по 100 рублей для закрытия этой бреши в бюджете, если столь выгодный участок не станет интересен для реализации других инвестпроектов.

Пикетирующие подписывают коллективное обращение к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву
Пикетирующие подписывают коллективное обращение к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву

Итогом пикета стало подписание коллективного обращения в адрес губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева с просьбой о содействии в решении вопроса размещения объекта с учетом мнения жителей.

После завершения пикета жители ст. Кировской подписали коллективное обращение с просьбой помочь в решении вопроса о размещении объекта с учетом мнения жителей в адрес губернатора РО
После завершения пикета жители ст. Кировской подписали коллективное обращение с просьбой помочь в решении вопроса о размещении  объекта с учетом мнения жителей в адрес губернатора РО

Чтобы своими глазами увидеть проект, мы отправились в офис ООО «ДОНЭКОПРОМ» в станице Кировской, где в это время в коридоре своей очереди ожидали более трех десятков человек. Пришедших с той же целью. Для ознакомления с проектом остался один рабочий день, и многие боятся, что не успеют увидеть проектную документацию.

Очередь желающих ознакомиться с проектом по объекту «Экокомплекс» в офисе ООО «Донэкопром». Жители опасаются, что могут не успеть до конца рабочего дня узнать детали проекта.
Очередь желающих ознакомиться с проектом по объекту «Экокомплекс» в офисе ООО «Донэкопром». Жители опасаются, что могут не успеть до конца рабочего дня узнать детали проекта.

На вопрос, зачем вы пришли ознакомиться с проектом, пенсионерка Наталья Макеева ответила, сдерживая эмоции: «Своими глазами посмотрела, что они планируют построить. Думаете, раз я пенсионерка, то и не пойму, что значит шестьсот тонн в год жидких и газообразных выбросов в атмосферу? Кто нас в это посвятит? Приходится смотреть. Они нам на собрании только красивые песни пели про пятьдесят рабочих мест, а седьмого мая я хочу высказать свое возражение. Они же заявляют, что все экологически чистое и безопасное. Как это?»

Мы продолжаем следить за ситуацией.