В адрес генерального прокурора России Юрия Чайки, который проводил оперативное совещание в Ростове, было передано обращение жителей станицы Кировской, протестующих против строительства предприятия по переработке строительных отходов, которое собираются строить рядом с их населенным пунктом.

Члены рабочей группы – жители станицы Кировской Юлия Данцева, Александр Оганьян, Николай Голубов и Наталья Шамаева передали заявление генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Они просят провести проверку законности происходящих в связи с этим событий.

Большие сомнения вызвал у кировчан сам проект завода, с которым  они ознакомились перед общественными слушаниями.  

По сути «Экокомплекс» - не столько завод по переработке, сколько настоящий полигон для захоронения отходов, где предусмотрена лишь частичная их переработка с незначительными мощностями. В документации было обнаружено много неточностей, ошибок. 

Из открытых источников жители Кировской получили серьезно насторожившую их информацию о связи, существующей между тремя разными фирмами, так или иначе причастными к проекту. 

При проведении аукциона о продаже права аренды на земельный участок, на котором планируют построить завод, победителем было признано ООО «Донэкопром».  Вторым участником было ООО «Эко-Спас Батайск». Других участников не было. 

ООО «Донэкопром» будет осуществлять свою деятельность по технологиям, запатентованными ООО «Эко-Спас Батайск». На общественных слушаниях интересы «Донэкопрома» представлял по доверенности Дмитрий Афонин, не являющийся штатным сотрудником «Донэкопрома», но зато работающий экологом в ООО «Эко-Спас Батайск». 

Руководителем, доверившим представлять интересы фирмы Дмитрию Афонину, согласно документам, является Любовь Борисовна Пузикова. Человек она в области известный, талантливый и уважаемый. Вот только никогда в своей долгой трудовой жизни не занималась она утилизацией отходов и мусороперерабатывающим бизнесом. Остальные соучредители «Донэкопрома» тоже никогда ничем подобным не занимались. 

В проектной документации указывалось, что следить за экологической безопасностью и соблюдением  правил и норм при работе «Экокомплекса» будет фирма ООО «ИЛИОН». Основными видами деятельности в ее учредительных документах указаны испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ, анализ химических и биологических свойств материалов и веществ, …испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ. А среди учредителей и владельцев «ИЛИОНа» указаны те же люди, что и среди владельцев и учредителей ООО «Эко-Спас Батайск». Но ведь именно ООО «Эко-Спас Батайск» будет заниматься и вторичной переработкой части свозимых на полигон в Кировской отходов, и  утилизацией отходов 1 и 2 классов опасности! В проектной документации вообще представлены только лицензии по обращению с отходами «Эко-Спас Батайск», а ООО «Донэкопром» выданных лицензий не имеет!

Выходит, лабораторные исследования и контроль за экологической безопасностью предприятия и происходящих там процессов будет проводить лаборатория, которая этому же предприятию и принадлежит?!

Не удивительно, что жители Кировской так опасаются строительства «Экокомплекса» рядом с жилыми домами станицы. 

О своих соображениях и доводах кировчане проинформировали губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он взял ситуацию в Кировской под личный контроль. По его приказу была создана рабочая группа, в которую вошли представители двух министерств – ЖКХ и природных ресурсов и экологии Ростовской области, руководства Кагальницкого района и общественности станицы Кировской. Задача – разобраться в происходящем досконально и урегулировать вопрос. 

Теперь, после обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке, правоохранители, по всей видимости, тоже подключатся к этой работе. 


Читайте по теме:

Губернатор дал десять дней властям Кагальницкого района на решение «мусорного» спора с жителями станицы Кировской

В станице Кировской Кагальницкого района состоялись общественные слушания по проекту строительства экокомплекса

В станице Кировской прошел пикет против строительства отходоперерабатывающего завода