На исходе августа на реке Маныч в Багаевском районе в  плавни выпустили полторы сотни диких уток, привезенных в Ростовскую область из Тамбова

Утки одна за другой буквально сыплются в воду. Похоже, что некоторые из них ошалели от неожиданности – бьют крыльями по воде, кричат...
Это не первый опыт по переселению пернатых из других регионов  России на Дон. С начала этого года на территории Ростовской области в естественную среду обитания выпущено почти две тысячи птиц. Из них утки-кряквы – более тысячи особей, фазанов – почти 800 голов.

На первый взгляд это может показаться странным – ввозить в Ростовскую область утку-крякву, когда  в дельте Дона  и  его притоках и без того хватает своих водоплавающих.  Однако  за последние 15 лет воспроизводство утки-кряквы снизилось. 

– Все дело в перепадах воды в реке Маныч, – рассказывает  заместитель руководителя военно-охотничьего общества СКВО Михаил Юдин. – После зимы шандоры Манычской плотины не ставят на место – нет рабочих рук. Весной уровень воды резко поднимается и затапливает гнездовья с яйцами  водоплавающих.  Птицы просто не успевают вывести потомство. Чтобы восполнить численность диких уток, мы решили привезти крякв из Тамбовского заповедника, где выводят и выращивают утят, и расселить их в наших водоемах.

Глава минприроды РО Михаил ФИШКИН
Глава минприроды РО Михаил ФИШКИН:

«Воспроизводство объектов животного мира – важная и необходимая работа, она должна проводиться охотопользователями на своих территориях».


Переселяют диких уток не только для пополнения численности местной популяции. 

– Это делается еще и для улучшения  репродуктивных функций и поднятия иммунитета местных диких уток,  – объясняет специалист областного министерства природных ресурсов и экологии Александр Овсянников – Скрещивание манычской утки с тамбовской даст крепкое жизнеспособное  потомство. Когда нет притока свежей крови,  популяция слабеет, вырождается.

Насколько успешно адаптируются утки в новых для них местах, покажет время.  И нет ли опасений, что осенью  утки-новоселы встанут на крыло да и потянутся за моря-океаны в теплые края

– На зиму утки  от нас не улетят, – уверен начальник охотхозяйства «Манычское» Дмитрий Цыбин. – Чего им улетать, если здесь их кормят, за ними ухаживают, охраняют от хищников?

...Сотрудники  охотничьей станции «Тузлуки», на чьей акватории  выпускают птиц, грузят в лодки большие клетки. В каждой – по несколько десятков крякв. Уткам жарко,  страшно. Видно, что птицы испытывают стресс – часто дышат, жмутся друг к другу. В лодки загружают  и несколько мешков зерна – смесь пшеницы с ячменем.  Ею подкармливают уток в определенных местах один раз в  2-3 дня.

... Отчаливаем с грузом уток от берега.  Сначала лодки идут по руслу Маныча. Сворачивают в один ерик, в другой, третий – и уже невозможно определить, откуда и куда идем – слева и справа стоит высокой стеной тростник.  Впереди – узкий водный проход, над нами – вечереющее небо.

Подходим к первой кормушке. Вблизи высоких зарослей тростника – специальный плотик, на который егерь Александр Цыбин высыпает мешок зерна.  Это и есть кормушка. Потом открывает одну из клеток, чуть наклоняет ее – и утки одна за другой буквально сыплются в воду. Похоже, что некоторые из них ошалели от неожиданности – бьют крыльями по воде, кричат. Но большинство  сориентировались  в считанные секунды –  стремительно плывут к зарослям  тростника и мгновенно растворяются в них. Через несколько минут на водной глади – ни одной утки,  как будто их здесь и вовсе  не было. Затаились – спрятались в зарослях,  переводят дух.  Когда  лодки уйдут, когда стихнет шум их моторов, самые смелые, оправившись от испуга, осторожно выглянут из зарослей и потянутся к кормушке…

...Солнце свалилось за горизонт, когда все утки были выпущены в манычские плавни. Уже завтра они начнут осваивать новую для них акваторию,  привыкать к новым местам. Кряквы  в наших водоемах хорошо видны с воздуха и  наверняка привлекут  на просторы Маныча перелетную родню, которая уже скоро-скоро потянется из северных и центральных регионов России на юг – зимовать. Егеря говорят, что если перелетные кряквы задержатся в наших краях,  это еще больше укрепит манычскую популяцию. 

Операция по  переселению тамбовских уток в Маныч  прошла в рамках  общественного проекта «Утиная территория» при активной поддержке производителей охотничьих товаров и центра по кольцеванию птиц. 

Вот такой парадокс: именно охотники серьезно занимаются воспроизводством  водоплавающих. Сезон на эту дичь открывается  на Дону  21 сентября и продлится почти до конца декабря.  Егеря нас заверили, что охотники будут предупреждены – стрелять только в высоко летящую дичь, перелетную. А новоселы – тамбовские утки  – отсидятся в тростниках, чтобы весной улучшить местную популяцию.