По нацпроекту «Экология» Ростовская область должна увеличить площадь степных лесов и сохранить уникальные водные объекты.

Ростовская область, где распахано 90 % территории, ежегодно высаживает 1,3 тысячи гектаров леса. К 2024 году площадь новых лесопосадок ежегодно должна увеличиваться на 1,9 тысячи гектаров. Задача достаточно сложная. И при этом надо максимально беречь уже имеющиеся у нас лесные массивы. Для этого парк лесохозяйственных и лесопожарных автомобилей только в нынешнем году увеличился на 49 единиц. Результат: в Ростовской области в последние годы заметно сократилось число лесных пожаров. 

В проект по сохранению уникальных водных объектов вошла расчистка Темерника от истока до Низовского водохранилища и участка реки Кумшак в Цимлянском районе.

На пресс-конференции, сравнивая эти два проекта, первый заместить губернатора РО Виктор Гончаров признал, что реализация второго намного сложнее. Это становится очевидным на примере расчистки Темерника. Там одновременно приходится решать сразу десятки задач: от урегулирования отношений с собственниками земли по берегам реки, строительства ливневки – до поиска мест для захоронения придонных отложений. Их извлекают на поверхность при расчистке реки. Стандартных решений практически не бывает – новые подходы, методы, технологии приходится искать постоянно. В нынешнем году, например, впервые была опробована промывка русла Темерника. Теперь её будут проводить ежегодно.

Виктор Гончаров рассказал о применении современных технологий по обеззараживанию донных отложений, которые хорошо зарекомендовали себя в районе Ботанического сада. Там при расчистке дна Темерника придонные илы не вывозились, а размещались по берегам реки. 

Несомненную пользу реке принесет и строительство Аксайских очистных сооружений. Не один год содержимое прудов-отстойников старых очистных стекало по балке Жанкина в Темерник. Благодаря аэрации прудов и высадке специальных растений ситуация постепенно нормализуется. Когда будут ликвидированы все несанкционированные загрязняющие стоки в реку, расчистка ее упростится.