События последних дней – сгон воды в русле Дона и в Таганрогском заливе – весьма встревожили жителей Ростовской области

Преждевременно закрылась навигация, обнажившееся дно реки и моря напугало людей марсианскими пейзажами. Таганрог накрыла песчаная буря, наблюдались перебои с водоснабжением. К чему еще могут привести капризы природы?

На вопрос читателей «НВ» отвечает научный руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Григорьевич МАТИШОВ:


– Сгонно-нагонные явления типичны для нижней части Дона. Они затрагивают дельту Дона и Таганрогский залив. Сгоны воды под влиянием сильного восточного ветра происходят ежегодно. Наиболее явно они проявляются осенью, что мы и наблюдали недавно, когда в течение нескольких дней дул сильный восточный ветер, обнажая дно Дона и Таганрогского залива.

При таких явлениях вода на побережье Таганрогского залива может значительно отступать от уреза: от 100 метров до 10 км, что и наблюдалось недавно. После смены ветра вода возвращается. 

Это объясняется мелководностью Азовского моря, глубина которого не превышает 5 метров, а в восточной части оно еще мельче. Для Юга России характерен резко континентальный климат: засушливые лето и осень, морозные малоснежные зимы, пыльные бури, что накладывает свой отпечаток на нынешнюю ситуацию. 

Во второй половине ноября 2019 года действовали сразу несколько факторов: антициклон, который принес мороз; сильный восточный ветер. Наконец, немаловажную роль сыграло и маловодье, которое мы наблюдаем с 2007 года. Причем маловодье захватило не только Дон, но и Волгу. Необходимо отметить: периоды маловодья цикличны, имеют обыкновение повторяться раз в несколько лет.

Конечно, для сельского хозяйства, рыбоводства, судоходства это неблагоприятный период. Сейчас вода в море фактически стекает только по судоходному каналу. Уровень воды в Таганрогском заливе упал за несколько дней примерно на 3 метра. Когда ветер изменит направление на западный, вода вернется, но будет уже заток соленой воды из Черного моря.

Академик Матишов считает: маловодье, падение речного стока – все это способствует заилению главной водной артерии Ростовской области. Чтобы справиться с проблемой, необходимо заниматься мелиорацией дельты Дона, очисткой и углублением дна рукавов Дона, внедрять водосберегающие технологии. Проблема должна решаться не только на региональном, но и на федеральном уровне.


Между тем прогноз синоптиков оправдывается. Антициклон покинул территорию Нижнего Дона, восточный и северо-восточный ветер изменил направление на юго-западный. Вода в Таганрогский залив и русло Дона постепенно пребывает. Потепление на юге Ростовской области принесло обещанные дожди.

Однако фарватер все еще мелок для прохода судов. Длинная очередь танкеров и сухогрузов ждет своего выхода в Азовское море.