На Дону регулярно появляются новые экологические маршруты. Четыре из них открылись совсем недавно. Все – в знаковых районах области, отличающихся как яркой историей, так и богатой, особо охраняемой природой.



Один из вновь открытых экомаршрутов пару недель назад принял первые экскурсии. Речь о «Заповедном острове», что расположился на участке «Островной» природного парка «Донской» в Цимлянском районе. Маршрут относительно небольшой – всего полтора километра. Но вместил в себя практически все биологическое разнообразие здешних мест.

С богатством цимлянской природы знакомят информационные стенды, размещенные на пяти остановках маршрута. Из названия: «Река Сухая и ее обитатели», «Птичий полет», «Муравейник», «Растительный мир». –  говорят сами за себя. По словам замминистра природных ресурсов и экологии области Аллы Кушнаревой, этот разработанный еще в прошлом году экомаршрут достоин того, чтобы побывало на нем как можно больше людей:

– Убеждена, что здесь они смогут по достоинству оценить всю красоту Донского края…

Ее поддерживает глава Цимлянского района Владимир Светличный:

– Природное великолепие Цимлы делает наш район поистине уникальной территорией…

На пути к "Заповедному острову"

На пути к "Заповедному острову".

Ученые Южного научного центра Академии наук, также побывавшие на открытии экомаршрута, нашли здесь немало тем для будущих исследований. Ведь только на «Заповедном острове» обитают более полутора тысяч видов растений и животных. При этом 29 видов занесены в Красную книгу Ростовской области, а 11 значатся в Красной книге России.

В тот же день представители областного минприроды и ассоциации «Живая природа степи» открыли еще один маршрут. На этот раз в Орловском районе, в долине Западного Маныча. Территория эта также издавна славится красотой и природным изобилием. Так что вполне естественно, что этот маршрут получил название «Редкие и ценные животные степей».

Здесь на относительно небольшой площади можно встретить и стада антилоп, и буйволов, и яков. Пасутся в продуваемой всеми ветрами ковыльной степи верблюды и даже лошади Пржевальского. В речных водах плещутся лебеди, гуси и утки. В небе барражируют степные орлы, стремительно пикируют к поросшей степным разнотравьем земле беркуты, кречеты и соколы.

Закат на Маныче.

Закат на Маныче.

Все они являются обитателями заповедника «Ростовский» – единственного степного заповедника европейской России. А сегодня вся живность постепенно расселяется по окрестной территории. Вблизи «Ростовского» уже образован участок Центра редких животных европейских степей.

Если названные два маршрута еще только осваиваются экскурсантами, то открытую в сентябре новую экотропу в заказнике «Горненский», что в Красносулинском районе, уже можно назвать обжитой. А первыми на нее вступили ребята из средней школы №22 рабочего поселка Горный, соседствующего с новым экологическим маршрутом.

Сам маршрут проложен по особо охраняемой природной территории «Горненский». По оценке министра природных ресурсов и экологии области Михаила Фишкина, этот разработанный в прошлом году пеший экомаршрут призван способствовать развитию экологического туризма на территории заказника:

– Это в свою очередь поможет нам в работе по экологическому просвещению…

На экомаршруте в "Горненском".

На экомаршруте в "Горненском".

На маршруте протяженностью 1,6 километра разместились пять остановок: старт маршрута, «Ароматы степи», «Фауна заказника», «Грибы и дендрофлора леса» и «Редкие и исчезающие виды». Как и на недавно открытом «Заповедном острове» здесь побывали ученые ЮНЦ РАН. Выступив в качестве экскурсоводом, они постарались раскрыть перед посетителями всё природное богатство здешней земли, где произрастают свыше 700 видов растений и обитают более 400 видов животных и насекомых. Не один десяток их занесен в Красные книги Ростовской области и России.

Остается добавить, что экомаршрут «Горненский» разработан совместно с уже знакомой читателю ассоциацией «Живая природа степи» в рамках реализации инициативного проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон».

На уникальность претендует и открытый в начале октября в Шолоховском районе экологический маршрут «Урочище «Островное». На сегодня это, пожалуй, наиболее протяженный экомаршрут. Длина его тропы – почти семь километров. Здесь так же, как и на уже названных выше маршрутах, оборудовано пять оснащенных информационными стендами остановок: начало маршрута, «Водные обитатели», «Пернатые», «Растения», «Обитатели заповедной территории».

Красоты "Урочища"Островное".

Красоты "Урочища"Островное".

Из них можно узнать, что биологическое множество окружающего охраняемого природного пространства представлено без малого 290 видами растений и животных. Среди них 15 занесены в Красную книгу Ростовской области, а шесть – в Красную книгу России.

Присутствовавшая на открытии этого маршрута замминистра А. Кушнарева особо подчеркнула его просветительское значение:

– Новый экомаршрут будет активно использоваться в рамках мероприятий по экологическому просвещению. Такие маршруты дают возможность взрослым и детям ближе знакомиться с родной природой, изучать ее не только по учебникам, но и воочию...

Характерно, что значение этого маршрута уже по достоинству оценили и вешенские музейщики. С Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова уже достигнута договоренность о включении экомаршрута «Урочище Островное» в перечень экскурсий музея. И не случайно: ведь в произведениях великого писателя упомянут ряд знаковых мест урочища.

А в местах, связанных с именем другого певца Донской земли – писателя Анатолия Калинина, – в Усть-Донецком районе, уже больше года работает экотропа «Раздорские склоны». Как и маршрут в Шолоховском районе, усть-донецкий тоже был оперативно включен в состав комплексного эколого-краеведческого маршрута. Здесь, неподалеку, в хуторе Пухляковский, расположен туристический комплекс «Затерянный мир». В станице Раздорская находится этнографический музей-заповедник. А чуть подальше, но в автомобильной доступности лежит хутор Старозолотовский. Тот самый, что приобрел известность после того, как был включен в мировую ассоциацию красивейших деревень мира.

Экскурсанты на Раздорских холмах.

Экскурсанты на Раздорских холмах.

И еще одно важное добавление. Как сообщила начальник управления министерства природных ресурсов и экологии области Светлана Толчеева, плата за посещение вновь открытых экотроп браться не будет. От экскурсантов требуется только соблюдать режим особо охраняемой природной территории.

Появление каждого нового доступного для масс людей экологического маршрута непременно вызовет новую волну заслуженного интереса к местам, где он пролегает. Это поможет лучше узнать их. А узнав – полюбить. Последнее особенно важно для подрастающего поколения. Для ребят живущих сегодня в окрестных хуторах и станицах. Без любви к своей малой родине, без интереса к ней, нет любви и к Родине большой. А значит, не будет и желания сделать ее краше и сильнее.