Сегодня, 19 ноября, корабль Южного научного центра Российской академии наук пришвартовался у причала в хуторе Донском. Ученые вернулись из экспедиции по Азовскому морю и Таганрогскому заливу. В ходе исследований были проведены многочисленные эксперименты, связанные с океанологией и биологией акватории восточной части моря.

Экспедиция на научном судне проходила с 1 по 19 ноября. Команда "Денеба" совместно с исследователями Южного научного центра РАН работала в сложных метеоусловиях, связанных со штормовой погодой и сильными ветрами, достигавшими в районе Керченского пролива 30 метров в секунду. Из-за шторма корабль был вынужден несколько раз прерывать исследования и становиться на якорь. Тем не менее, научная программа была выполнены полностью. От причала в Донском судно проследовало в Таганрогский залив, где изучались течения и брались пробы для гидробиологов. Затем «Денеб» взял курс на юг, провел исследования в Темрюкском заливе и гидрологические эксперименты в Керченском проливе.


Возглавлял экспедицию старший научный сотрудник центра Евгений Олейников, который выходил на корабле Южного научного центра РАН уже около тридцати раз. Совместно с ним работали кандидаты биологических наук Владимир Саяпин и Глеб Гуськов, а обеспечивали работу ученых команда «Денеба» во главе с капитаном Владимиром Ткаченко. Матросы Дмитрий Перепелицын и Николай Струков рассказали, что этот рейс был полностью автономным и отличался достаточно суровыми погодными условиями.

— Одной из целей экспедиции было отследить изменение температуры и солености Азовского моря, — рассказал ее руководитель Евгений Олейников, — кроме того, в рамках океанологических исследований, велось наблюдение за течениями и распространением масс воды в Азовском море. Гидробиологи занимались изучением различных видов планктона, также наблюдали за поведением птиц и морских млекопитающих. Получен большой массив данных, который будет обработан в лабораторных условиях и позволит оценить экологическое состояние Азовского моря. 


Как выяснилось, в данный момент наблюдается увеличение солености Азовского моря, которое происходит из-за аномального снижения стока рек Дон и Кубань. Это могут почувствовать на себе жители Азова и Таганрога — при ветрах, которые дуют со стороны моря и способствуют заходу морской воды в Дон, соленая вода начинает течь даже из водопроводных кранов. Практическая польза работы ученых состоит в том, что они могут вовремя предупредить о грядущих проблемах.

В ходе экспедиции учеными обычно отрабатывается информация с 30-50 станций, в том числе производятся круглосуточные измерения, когда пробы берутся каждые 3-4 часа. Следует учитывать, что абсолютно автономных приборов нет — любое оборудование нуждается в уходе и техническом обслуживании. В приборы также могут попадать обитатели моря, после чего они начинают выдавать искаженные данные. Среди работающих на судне «Денеб» приборов есть гидросоленограф, который постоянно прокачивает воду и исследует ее соленость. Кроме того океанологи исследуют температуру и электропроводность воды, наличие в ней растворенного кислорода, флюоресценцию хлорофилла и другие показатели. 


По сообщению пресс-службы Южного научного центра РАН, в рамках мероприятий Года науки и технологий при поддержке Минобрнауки в 2021 году научно-исследовательское судно «Денеб» уже выполнило 7 экспедиций, проведя более 100 дней в Азовском, Черном и Каспийском морях. Получены результаты наблюдений, по которым можно оценить экологическое состояние этих трех морей. Планируется, что в этом году корабль совершит еще одну экспедицию. 

Более подробные материалы об итогах экспедиции, а также о хуторе Донском читайте в печатной версии газеты.