Заканчивается сезонная вспышка численности медуз в Азовском море. По данным наблюдений участников экспедиции на исследовательском судне «Денеб», их количество заметно снизилось по сравнению с летом. В то же время, эти существа адаптировались к холодной погоде и встречаются даже в ноябрьском море.

Экспедиция Южного научного центра, которая вчера вернулась в хутор Донской, изучала состояние экосистемы Азовского моря в условиях резкого роста его солёности. Гидробиологи брали пробы фито и зоопланктона, а также изучали гребневиков и медуз.

– Если летом была вспышка численности медуз и гребневиков, то сейчас с этой точки зрения Азовское море практически пустое, – рассказал участник экспедиции, кандидат биологических наук Владимир Саяпин, – гребневик мнемиопсис остался только в Таганрогском заливе, хотя здесь холоднее всего. Вероятно, это связано с наличием хорошей кормовой базы. В Темрюкском заливе наблюдали крупных медуз-корнеротов, что также не совсем типично для этого сезона. Последние годы мы фиксируем вспышку численности медуз в летний период, чего не наблюдалось с середины 2000-х годов.

Медузы – это потребитель кормового зоопланктона, значительную его долю также съедает гребневик-вселенец мнемиопсис. Вид, обитавший в северной Атлантике, в конце прошлого века проник в Средиземное, Черное и Каспийское моря. Это плохо влияет на условия обитания рыб, в том числе промысловых видов, так как подрывается их кормовая база. Медузы и гребневики могут потреблять икру и мальков, рыба же не питается ни медузами, ни гребневиками.

Возникшая ситуация напрямую зависит от хозяйственной деятельности человека. Виды-вселенцы попадают в наши моря вместе с балластной водой, которую некоторые судна не меняют вовремя или сливают не там, где надо. 

Фото Александра Андрюшкина