Казалось бы, ценные породы рыб в Дону исчезли окончательно и бесповоротно. А если случайная стерлядь и попадется на рыбацкий крючок, следует немедленно отпустить обитательницу Красной книги. Но в аквариальном комплексе Южного научного центра РАН начинаешь верить в перспективу восстановления популяции осетровых.

Экспериментальный комплекс расположен на берегу одной из донских проток, в селе Кагальник, и занимается выращиванием рыбы. Здесь сохраняют исчезающие виды ихтиофауны Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Ученые работают на уникальном оборудовании, специально созданном для того, чтобы обеспечить осетрам комфортные условия для существования и размножения. Следует отметить, что царь-рыба очень требовательна к качеству окружающей среды и где попало жить не будет. Судя по бодрому виду обитателей аквариумов Южного научного центра, им здесь нравится, а значит, можно рассчитывать, что они дадут здоровое потомство.

Как рассказал Матвей КОВАЛЕНКО, заведующий лабораторией рыбоводства ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук, комплекс был создан в 2005 году и начинали тогда с полусотни рыб, которых завезли из Астраханской области. С тех пор ученые занимаются отработкой методики выращивания осетровых в системах с оборотным водоснабжением. 

Выглядит это как несколько цехов с бассейнами, где кругами ходит рыба, которую многие видели только на картинках. Комплекс снабжен системой очистки и насыщения воды кислородом, такой же, как в домашних аквариумах, но только размером побольше. Вода из рыбоводных бассейнов сначала подвергается механической, а потом биологической фильтрации. Очищенную воду зарыбляют «посадочным материалом» – обычно это малек от 5 до 10 грамм, которого затем начинают откармливать по определенной методике. Состав и количество корма зависят от температуры воды, вида и массы рыбы. 

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Матвей КОВАЛЕНКО.
– Этот технологический цикл помогает снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность производства, – рассказал Матвей Коваленко. – Смысл технологии в том, чтобы на ограниченной площади сконцентрировать максимальное количество особей. Если в прудах с одного гектара можно получить примерно 300 килограммов рыбы, которую не надо кормить – она использует естественное питание, то в закрытых бассейнах плотность посадки может достигать от 70 до 100 килограммов на кубический метр. Это очень высокая интенсификация производства, хотя такая технология несет в себе определенные издержки и риски. Все работает на электричестве – без оборота воды и насыщения ее кислородом обитатели аквариума смогут продержаться 20-30 минут. За это время надо успеть починить неисправность.

Конечно, в таких условиях можно выращивать не только осетров, и это уже вопрос рентабельности производства – либо рыба должна быть дорогой, либо ее должно быть много. Осетров выгоднее всего содержать, но они очень требовательны к качеству воды. В центре также проводят эксперименты по выращиванию африканского сома и тилапии – видов, которые также достаточно выгодно разводить в закрытых водоемах. 

В акваториальном комплексе Южного научного центра стараются получить жизнеспособное потомство осетровых.
В акваториальном комплексе Южного научного центра стараются получить жизнеспособное потомство осетровых.

Хотя по внешнему виду плавающие в бассейнах комплекса осетры примерно одинаковы, но по возрасту они разные – в лаборатории есть питомцы 2009 и 2015 года рождения. Необходимые для исследований экземпляры паспортизируются – на них наносят специальные метки, которые можно отсканировать и узнать биографию рыбы. Здесь живут осетры возрастом от пяти до десяти лет, которые в среднем прибавляют за год по 1,5-2 килограмма веса. Основной производственный план по товарной рыбе строится примерно на полтора года. А вот дожидаться икры и потомства приходится дольше – осетровые относятся к позднонерестующим видам рыб. Самое раннее созревание наблюдается у стерляди, и если в открытых водоемах это примерно пять лет, то в бассейнах, где нет зимы, можно получить половозрелую рыбу за два года. Осетр взрослеет около 5-7 лет, в зависимости от условий содержания и его самочувствия. Поскольку рыба кормится искусственными кормами, у нее может возникнуть ожирение, которое влияет на репродуктивную функцию.


– У нас нет задачи выращивать рыбу, чтобы потом выпускать ее в открытые водоемы, – уточнил Матвей Коваленко, – но одной из целей наших исследований является получение жизнеспособного потомства, которое потом могут использовать рыбоводные заводы. В Ростовской области есть ряд предприятий, занимающихся воспроизводством рыбы для пополнения естественной популяции. Самый крупный из них по осетровым видам – Донской завод.

Популяция осетровых находится в группе риска, а некоторые ее представители считаются исчезающими видами. Для сохранения биоразнообразия и генетического фонда в Южном научном центре создан криобанк, где в среде жидкого азота, при температуре минус 196 градусов, содержатся образцы половых продуктов (спермы) осетровых рыб – белорыбицы, белуги, русского осетра, севрюги и стерляди. Проводятся исследования, как сохранить сперматозоиды живыми и способными к оплодотворению. Дело в том, что у них есть жгутики, которые вращаются и двигают сперматозоид в поисках яйцеклетки. При замораживании они обламываются – сам сперматозоид живой и способен к оплодотворению, но не может двигаться. Поэтому нужно либо активно перемешивать икру рукой, либо создавать ультразвуком колебания, чтобы загнать его на яйцеклетку.

– В ближайшее время мы продолжим серию экспериментов по оплодотворению икры стерляди дефростированной спермой белуги, – поделился Матвей Коваленко. – кроме того, проведем эксперименты по замораживанию икры в среде жидкого азота.

Как говорится, лиха беда начало! Надеемся, что благодаря работе ученых наши внуки смогут увидеть живых осетров не в аквариумах, а в естественной среде.