Выходной день. Жители поселка Чертково семьями несут и везут к Дому культуры мешки с пластиковыми бутылками. Это – очередная акция по сбору вторичного сырья: проект «Мой нужный мусор» запущен здесь еще в 2017 году. Все средства от сдачи пластика идут на озеленение недавно созданного Аптекарского сада. И главная движущая сила этой акции – дети.

По традиции все участники акции вместе фотографируются. Вместе с ними – волонтеры, глава администрации района Ольга ПОДГОРНАЯ (крайняя справа в третьем ряду) и глава администрации Чертковского сельского поселения Татьяна БЕЗГИНА (крайняя слева во втором р

На центральной площади наряжена елка, звучит музыка. Волонтеры встречают каждого участника акции, вручают памятку о том, как в своем доме или квартире правильно разделять отходы, объясняют тонкости этого дела.

– Такие акции у нас в поселке проводятся раз в два месяца, – говорит инициатор раздельного сбора вторсырья – глава администрации Чертковского сельского поселения Татьяна БЕЗГИНА. – Даем объявление в социальных сетях, назначаем время. Сбор вторичного сырья – дело добровольное. И еще нам по собственной инициативе помогают предприниматели: прессуют собранный пластик и отвозят в Ростов.

К группе волонтеров – ребятам от 12 до 15 лет – подходит глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная. Ее участие в акции – для нас не сюрприз, и уж точно не «домашняя заготовка». Мы давно знаем, что семья Ольги Ивановны не первый год сортирует отходы и не пропускает ни одной акции по их сдаче. 

За пакет со вторсырьем волонтеры ей вручают талончик, который будет участвовать в розыгрыше призов.

– Татьяна БЕЗГИНА нас всех в это дело втянула, теперь так увлеклись, азарт появился, – улыбается Ольга Ивановна. – И с большой радостью получаем призы в розыгрышах, которые проводятся для участников.

Наталья АВЕТИСЯН со своим сыном Давидом уже больше двух лет как подключились к раздельному сбору отходов. 

– Мы не сразу научились бутылки по маркировке сортировать, а теперь – все знаем и крышечки отдельно собираем, – рассказывает мама Наташа. Ее сыну эта работа нравится – он значки получает, уже собрал целую коллекцию.

Давид АВЕТИСЯН и Евгений ПЕТРОВ подружились на акциях по сбору вторичного сырья.
Давид АВЕТИСЯН и Евгений ПЕТРОВ подружились на акциях по сбору вторичного сырья.

Анна ПЕТРОВА с сыном Евгением мусор разделяют уже давно, и соседей к этому подключили.

Ирина БУНЕЕВА с сыном Кириллом притащили аж три мешка пластика. 

– Пищевые отходы мы в огороде в компостную яму прикапываем. Теперь задача – макулатуру начать собирать, но ее у нас немного, – поделилась Ирина. – Кстати, идею сортировки пластика в семью принес Кирилл из детского сада – воспитательница Юлия Андреевна ЖУРАВЛЕВА научила. Он уже в школу ходит, а детсадовскую науку не забыл.

Ирина БУНЕЕВА рассказала, что инициатор сбора пластика – ее сын Кирилл.
Ирина БУНЕЕВА рассказала, что инициатор сбора пластика – ее сын Кирилл.

Семья ЛЕУСЕНКО – папа Александр, дочь Александра и мама Елена – забили багажник автомобиля под завязку. Рассказали, что участвуют в каждой акции. 

– Когда попробовали собирать пластик, увидели, как много его у нас. От него надо избавляться, – поделился глава семейства. – И дочери в школе, видно, тоже хорошо объяснили, как беречь природу. Она нас заставила каждый пакет складывать отдельно. Мы сами рады, что ушли от того, когда все отходы вместе выбрасываются.

Инна ЗНАЕНКО с дочерью Катей отбирают все пунктуально и тщательно: сдают пластиковые емкости даже из-под лекарств. 

– Когда один человек соберет всю эту мелочь – вроде немного, ерунда. А если весь поселок? А целый район? – мама говорит, дочь кивает. Понятно, что дети, которым в детском саду все объяснили про мусор: куда его надо девать, как разделять, по другому мыслят – не только в масштабах своего дома.

Еще одна семья ПЕТРОВЫХ – мама Татьяна, сыновья Данила и Денис – привезли отобранный пластик в полной уверенности, что его переработают, и это принесет пользу природе и обществу, и никак иначе. 

Наталья ГЛУШКО с сыном Олегом собирали пластик целый год. И вот решились – полную машину привезли. Их сразу окружили волонтеры – решили, надо обучать.

Отец и сын БАБЕНКО – папа Роман и Даниил – копили пластик целых три месяца, в прошлой акции не смогли принять участие, но все сохранили, в мусор не отправили.
Отец и сын БАБЕНКО – папа Роман и Даниил – копили пластик целых три месяца, в прошлой акции не смогли принять участие, но все сохранили, в мусор не отправили.

Волонтеры – человек двадцать пять поселковых ребят – начинали с того, что участвовали в акции «Мой чистый поселок». Наводили порядок в парке, вместе со взрослыми работали над созданием Аптекарского сада. Он появился на месте бывшей несанкционированной свалки благодаря губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Два миллиона рублей на этот проект было выделено из областного бюджета, 300 тысяч – внебюджетные источники, 200 тысяч собрали жители. Люди к тому же вложили свой труд – вычистили территорию, принесли и посадили цветы, лекарственные растения, которые выращивают на своих подворьях. Теперь всем миром продолжают его озеленять, в том числе и с помощью сбора пластика.

Кстати, постоянно собирают пластик в поселке и в весьма оригинальные емкости в форме бутылок из проволоки, которые поставили в двух точках. И батарейки тоже можно принести и отправить в специальный контейнер.

После сбора вторичных ресурсов по традиции глава администрации Чертковского сельского поселения Татьяна Безгина провела в прямом эфире розыгрыш призов среди участников акции.

Разыгрывали хозяйственные сумки – альтернативу пластиковым пакетам. Они очень красивые и сшиты руками волонтеров.  Среди призов были травяные чаи в фирменных пакетах, собранные в Аптекарском саду. А шестеро жителей поселка выиграли главные призы – сертификаты подписки на газету «Наше время».

Видео автора