Наряду с выплатой штрафа руководство этого лакокрасочного предприятия обязано в течение трех месяцев устранить выявленные нарушения.



В окрестностях "Эмпилса". Источник фото: Яндекс-новости.

Такое постановление вынесла инспекция регионального управления Росприроднадзора. Ведомство организовало проверку и мониторинг экологической ситуации в ответ на жалобы жителей Левенцовского жилого массива, примыкающего к северо-западной промзоне Ростова. Таких жалоб в Росприроднадзор поступило больше сотни. Люди сообщали о неприятном запахе, доносящемся со стороны завода.

В ходе проверки силами мобильной лабораторией были отобраны пробы воздуха на источниках выброса загрязняющих веществ. Исследования проводились по 30 показателям вредных веществ. Кроме того, проверяющие выявили свалки отходов производства непосредственно на территории предприятия. Обустроены они были вразрез с существующими правилами. В частности, неправильно велся учет отходов IV класса.

Инспекция пришла к выводу, что данные об инвентаризации источников выбросов, имеющиеся на заводе, слабо соответствуют реальности. План мероприятий по уменьшению выбросов не согласован с региональным минприроды. Не отвечает существующим требованиям программа производственного экологического контроля.

Был зафиксирован и ряд других нарушений, за что «Эмпилс» оштрафован на довольно-таки символическую сумму в 350 тысяч рублей, а руководству предписано в течение трех месяцев устранить выявленные нарушения.

Отметим, что об экологическом неблагополучии в окрестностях «Эмпилса» не так давно уже сообщало «Наше время». В частности, рассказывалось о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ, выявленных Росприроднадзором при взятии полутора с лишним тысяч проб в окрестностях предприятия. Тогда в пробах были обнаружены бутанол, пропанол и метанол в недопустимых концентрациях.

Для справки. На Дону только в 2020 году в атмосферу было выброшено 311 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 6% больше, чем за 2019 год. При этом выбросы крупных промышленных предприятий выросли на 10,7%. Экологические итоги 2021 года пока не подведены, но с учетом состояния охраны окружающей среды на «Эмпилсе», едва ли стоит рассчитывать на улучшение ситуации.