
Останки этого немецкого солдата давно разыскивали поисковые отряды. Кровавую мясорубку, которую он, вооруженный двумя минометами и пулеметами, устроил на развилке дорог, хорошо помнят старожилы села Вареновка.
Фото/Видео: Сергей Вахонин
Подбив головную машину, немец затем сумел поджечь три советских танка и уничтожил пулеметным огнем до 500 наших солдат. Его смогли остановить только артиллерийским залпом. Когда рассеялся дым, один из советских танкистов подбежал к окопу, в котором, склонив голову на грудь, сидел мертвый фашист. Не в силах сдержать ярость, танкист ударил мертвеца ногой в лицо. Голова убитого мотнулась вправо, каска отлетела в сторону
Через 65 с лишним лет его обнаружили члены
Всех приняла русская земля
Депутат таганрогской Думы Игорь Третьяков занялся поисковой работой,
В канун
Оружия на целую армию
Оказывается, и сегодня земля, где шли ожесточенные бои за
Участники «Последнего следа войны» не гонятся за количеством. В музей, который они создали, и экспонаты которого едва умещаются в двух небольших комнатах, теперь добавляются недостающие образцы вооружений. Чего здесь только нет! Легендарный
Память нецелесообразна?
Мы создали наш музей для того, чтобы нынешняя молодежь, будущие поколения таганрожцев смогли увидеть, чем воевали их деды в Великую Отечественную войну, говорит Третьяков. Музей эту задачу решает. Здесь побывали уже более 2 тысяч посетителей. Проблема в том, что музей ютится в тесных помещениях транспортного предприятия, которым руководит Игорь Третьяков. Когда здесь побывал председатель городской Думы Юрий Стефанов, он удивился: «Почему вы никогда не обращались за помощью? Это должны видеть люди!». Третьяков написал письмо с просьбой предоставить под музей отдельное помещение. Из городской администрации пришел ответ, что это нецелесообразно, музеев в городе и так достаточно.
На торжествах по случаю очередной годовщины прорыва
Кстати, о патриотическом воспитании. «Последний след войны» привлекает к поисковой работе курсантов РОСТО «ДОСААФ», и самые активные становятся членами этой организации.
Что ищут «черные» археологи
В Примиусье только официально зарегистрированных поисковых отрядов действует не менее десятка. А есть еще «черные» археологи, для которых пропитанная железом и кровью земля
На раскопки в район
Ходят упорные слухи, что возле одного из сел спрятано несколько мотоциклов с золотом, иконами и золотыми крестами. Там уже перекопали все, правда, золота так и не нашли. Говорят и о том, что в том же районе, в бывшем немецком поселении Густефельд, закопано немало золота и ценных вещей. Мол, немцы прятали, когда их выселяли.
Найдя останки бойцов, «черные» археологи зачастую действуют, как мародеры. Забирают все, что представляет ценность, ордена, медали, элементы обмундирования, жетоны. И потом опознать погибшего уже невозможно. Между «черными» археологами идет жесточайшая конкурентная борьба, и есть мнение, что в этой неофициальной поисковой работе даже криминал задействован. Если так, то это страшно: неизвестно, в чьи руки попадет вполне еще боеспособное оружие и взрывчатые вещества тол, тротил которых, как говорят поисковики, в земле огромное количество.

