
24 марта — памятная в новейшей истории дата. В этот день 14 лет назад началась агрессия военного блока НАТО против суверенной европейской страны — Югославии (федеративного объединения Сербии и Черногории).
Разрушение большой Югославии в начале 90х годов прошлого века привело к военным конфликтам между бывшими гражданами этой страны. По одну сторону баррикад оказались православные сербы, по другую мусульмане боснийцы, хорваты, косовские албанцы. Военнополитическая структура НАТО с начала конфликта была на стороне сербских противников. Увы, агрессия против сербов до сих пор продолжается, только в «менее жестких» формах.
Когда военных преступников, приговоренных к длительным срокам заключения, «вдруг» выпускают на все четыре стороны из европейской тюрьмы, это не какаялибо случайность или недоразумение. Именно такое произошло в конце прошлого года, когда из Нидерландов домой в Хорватию были отпущены генералы Готовина и Маркач, всего годом ранее осужденные Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) на 24 и 18 лет соответственно. Первоначально под суд был отдан также еще один хорватский генерал, но он вообще избежал какоголибо наказания. Этим лицам вменялись преступления на территории Республики Сербская Краина в августе 1995 года.
Мы связались с наиболее компетентным в данном вопросе человеком, который дал свой комментарий, на первый взгляд, неожиданному событию. Его зовут Саво Штрбац, он председатель неправительственной организации Veritas, офис которой сейчас находится в Белграде. Ее цель защита сербских интересов.
Одним из осколков бывшей Югославии стала Республика Сербская Краина (РСК), которую создали сербы в районах их компактного проживания на территории Хорватии субъекта бывшей югославской федерации. РСК просуществовала с 1991 по 1995 год, находясь в состоянии войны собственно с Хорватией и мусульманской Боснией. В августе 1995 года регулярная хорватская армия провела операцию «Буря» и с помощью своих покровителей из военного блока НАТО уничтожила Республику Сербская Краина. Бросив свои дома, из РСК были вынуждены бежать порядка 250 тысяч человек. Мартиролог погибших в августе 1995го сербов включает в себя целые семьи от мала до велика.
«Веритас» и его председатель Саво Штрбац представляют сербскую сторону в расследовании военных преступлений того времени. Материалы о фактическом геноциде над сербами из РСК были объединены в 5 объемистых томов и представлены в МТБЮ.
Во время личной встречи с Саво Штрбацем в офисе «Веритаса» в Белграде (было это в 2010 году) автор этих строк «получил задание» отыскать родных погибшего на той войне героя уроженца украинского города Донецка, русского по национальности, врача Олега Кленова. Находясь на передовой, он благодаря своему мужеству и профессиональному искусству спас множество жизней, а его имя приобрело легендарное звучание в стане сербских соратников. Они называли его просто «доктор Олег», и под таким же названием сам председатель «Веритаса» опубликовал прекрасный в литературном отношении очерк в одном из сербских журналов. Славянский герой погиб 5 августа 1995 года, подорвав себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Его останки долгие годы находились в столице Хорватии Загребе. Нам удалось разыскать на Украине родных Кленова, которые изъявили желание забрать останки, с тем чтобы захоронить их дома. Вопрос оказался не простым, но решаемым. Была проведена генетическая экспертиза останков с положительным для родных результатом, создана совместная украинскохорватская комиссия Наконец этот признанный герой сербского сопротивления пусть «на щите», но вернулся на родину спустя 16 лет после смерти. А сама эта история показательна как иллюстрация нелегкой, длительной работы сотрудников «Веритаса» во главе с его председателем.
Но славянских интернационалистов в армии Республики Сербская Краина всетаки было меньшинство, а сам Кленов только один из 975. Именно столько человек до сих пор значатся в архиве «Веритаса» (в том числе 674 гражданских лица, 331 женщина) как неопознанные погибшие и невостребованные тела погибших. Когда они обретут своих родных, неизвестно. Но работа ведется по каждому. Она осложняется, в частности, тем, что власти Хорватии препятствуют эксгумации погибших в известных массовых захоронениях.
Всего с 1991 по 1995 год в маленькой Республике Сербская Краина (площадь 17 тыс. кв. км, население 433,6 тыс. человек) из числа сербского населения были убиты и пропали без вести 7033 человека. В их числе 1922 во время заключительной хорватской военной операции «Буря». Военных из регулярной армии РСК здесь меньшинство, гражданских же 1192 (62%), более половины из них старше 60 лет, 546 (28%) женщины.
Такая трагедия, возможно, была бы «благополучно» забыта всем мировым сообществом, а виновные в ней никак не обозначены, если бы не «Веритас» и Саво Штрбац. Долгих 16 лет прошло до того момента, когда суд в Гааге наконец вынес свой вердикт хорватские генералы виновны.
Нет нужды описывать весь тот лицемерный правовой механизм, благодаря которому военные преступники, по сути, отделались легким испугом. Разумеется, С. Штрбац не предполагал, что такое произойдет. Этот человек с европейской толерантностью и завидной силой духа двадцать лет в рабочем порядке общался с МТБЮ, его прокурорами Луиз Арбур и Карлой дель Понте, представителями хорватской юстиции, до конца верил в возможность справедливых решений. Не забывая о мертвых, он думал о живых тех 250 тысячах сербских беженцев, лишившихся всего в одночасье. Штрбац добивался гарантий от хорватского правительства для репатриантов, но сам же констатирует: с 1996 года по нынешнее время по мотивам межэтнической розни в Хорватии погибли около 100 человек из числа возвратившихся в бывшую РСК, и эти убийства, как правило, не раскрываются.
Все эти годы председатель «Веритаса» находился «между двух огней» под нападками хорватских националистов и сербских радикалов. Вторые считали, что контактировать с МТБЮ как «враждебной» сербам организацией недопустимо. Штрбац полагал другое, так как иного пути добиться справедливости просто не видел. Такова суть его комментария. И теперь он пишет так: «Мне с большой грустью остается признать правоту тех моих соотечественников, которые еще со дня основания Гаагского трибунала утверждали, что он, в сути своей, антисербский».
Почти одновременно с хорватскими генералами из тюрьмы был отпущен на свободу еще один преступник, косовский албанец Харадинай. При этом подобные шаги в отношении сербов, томящихся долгие годы в тех застенках, конечно же, не планируются.
К этому, на примере решения «сербского вопроса» «цивилизованной» Европой, можно добавить: справедливость там, у них чаще всего предмет политических спекуляций, нежели нравственная категория.

