Блиндаж в натуральную величину, один в один по чертежам и военным фотографиям – не единственный экспонат музея войны и труда, который своими руками, под руководством опытных и увлеченных своим делом преподавателей создали ученики 16-й таганрогской школы.

– Ничего не было, – рассказывает Геннадий Константинович Гусаров, заместитель директора школы, сам отставной разведчик и участник боевых действий, – ни средств, ни материалов, ни экспонатов. Кинули клич по школе – несите все, что можете, все принимаем.

Оказалось, по семейным архивам, по сараям да по чердакам – россыпь интересных вещей, свидетелей военного времени. Кто-то приносил полуистлевшие похоронки, кто-то – личные вещи солдат войны, письма с фронта, подлинные награды. Вездесущие мальчишки, участвуя в поисковых мероприятиях, откапывали фрагменты оружия и военного снаряжения. Так, постепенно, в музее войны и труда 16-й школы появилось немало экспонатов. Есть и те, что не в каждом штатном музее найдешь. Вот, например, из оружейной коллекции. Боевая часть редкой самозарядной винтовки Токарева, создателя легендарного пистолета ТТ. Эта винтовка была первой предвестницей автомата и могла стрелять очередями. Интересно, что ее устройство скопировали сначала немецкие конструкторы и создали свой самозарядный карабин, а затем уже на его основе были созданы первые экземпляры знаменитого автомата Калашникова. А вот – хотя и изрядно проржавевший, но в достаточной степени для музейного экспоната уцелевший «Манлихер» М-91. Горный карабин, оружие альпийских стрелков, сегодня таким экземпляром могут похвастаться немногие музеи. Геннадий Константинович Гусаров с гордостью подводит меня еще к одному разделу, он называется «Эхо войны». Здесь – редкий экземпляр снаряда легендарной «Катюши», а на стенде – фрагмент фюзеляжа «летающего танка» Ил-2. Самолет, видимо, был сбит во время ожесточенных боев, и части фюзеляжа найдены в районе Миус-фронта. Или вот еще – солдатская фляжка, вся пробитая осколками.

– Здесь за каждым экспонатом – чья-то кровь и героическая смерть, – говорит Гусаров, – Этот раздел музея – как мемориал павшим.

музей_шк16_5.jpgВ музее 16-й школы большинство экспонатов связаны с именами и жизнью конкретных людей, с особыми событиями нашей истории. Вот за стеклом «голландка» – морская рубаха из белого грубого полотна. Она – свидетельница малоизвестного трагического события, которое в 1955 году произошло на севастопольском рейде. Был взорван крейсер «Новороссийск». Раньше этот крейсер носил имя «Джулио Цезаре» (Юлий Цезарь) и принадлежал итальянскому флоту, но после войны как трофей перешел к флоту Черноморскому. Корабль стал жертвой диверсантов, погибло много российских моряков. Одному из них, чудом уцелевшему, и принадлежит «голландка», теперь оказавшаяся в школьном музее.

Есть экспозиция – единственная в Таганроге – посвященная таганрогскому генеральному конструктору гидросамолетов Георгию Михайловичу Бериеву. На заводе нет, а в 16-й школе есть. Началась она… с пуговицы! Пуговица с адмиральского мундира Бериева была случайно приобретена на «блошином» рынке. О находке узнала дочь Бериева, Майя Георгиевна. И передала в школьный музей множество подлинных вещей – награды, документы, среди которых есть даже поздравление с днем рождения от сталинского правительства…