
Дата публикации:
15 апр 2015 г.
Юбилей великой Победы бывший разведчик Петр Доля встречает окруженный любовью односельчан
1590
Фото/Видео: Людмила Кравченко
...Дом Петра Деомидовича Доля, ветерана войны из села Новополтавского Азовского района, находится в самом конце улицы и выделяется своим ухоженным видом. Во дворе оживленно и многолюдно. Девятиклассники новополтавской средней школы – местные волонтеры – заняты сейчас покраской забора
А еще с утра, рассказывают они, успели и столбы, деревья на этой улице покрасить. Ребята участвуют в месячнике волонтерского движения «Победа! 70 лет», в рамках которого осуществляется помощь ветеранам, ведется запись их военных воспоминаний.
Но вообще-то они занимаются этим постоянно и без всякого месячника. Ведь Петр Деомидович Доля – их односельчанин, единственный теперь в Новополтавском ветеран войны. Старшеклассники у него в доме частые гости, да и сам он нередко к ним заходит.

...Закончив хозяйственные работы во дворе, ребята собрались у него в доме за накрытым столом, чтобы почаевничать и отведать вкуснейшего, испеченного дочерью Петра Деомидовича торта. А ветеран стал вспоминать свою фронтовую судьбу.
…Воевать пошел в 1944 году, когда и восемнадцати лет еще не исполнилось. Был разведчиком в 140-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.
Редко, какая ночь выдавалась спокойной, признается он, все время надо было пробираться на передовую, узнавать расположение огневых точек, количество боевой силы противника. От добытых разведчиками сведений во многом зависит исход боя – эту внушенную одним из первых командиров истину он четко усвоил и старался ей следовать. Доставалось разведчикам крепко, продолжает ветеран, но зато все они точно знали, что в случае чего товарищи на поле боя не оставят – обязательно вытащат.
– Вот эту медаль «За отвагу», – показывает на украшающую грудь награду, – получил, когда добыл и доставил «языка». А медалью "За боевые заслуги» меня наградили после того, как я, находясь на наблюдательном пункте на четвертом этаже здания (это было в Моравско-Остраве в Чехословакии), заметил движущуюся со стороны леса колонну немцев.

Рассказывая, как встретил день Победы в Праге, когда все ликовали, обнимались, кричали «ура», он вдруг замолчал, вытирая слезы. «Мы все-таки отстояли свою Родину», – после произнес он.
А потом, приосанившись, признался, что в армии был «знатным запевалой».
– А сейчас могли бы спеть?
Петр Деомидович согласился. И запел солдатскую песню, которую пел с друзьями на фронте. Каждый ее куплет заканчивался словами «...когда мы вернемся домой». А концовка была такая:
«И чуть загрустим, солдатский мотив
Припомним мы мирной порой.
Споем о боях, о верных друзьях,
Когда мы вернемся домой».
– Спасибо вам! Будьте здоровы, живите долго! – говорили ему все на прощанье. А он согласно кивал в ответ.

