Более 20 тысяч километров по России, через места сражений времен Великой Отечественной войны, с заездом в десятки городов, включая Севастополь, Керчь, Новороссийск, Тулу, Курск, и далее – на Сахалин и Владивосток

Таков маршрут первой транс-российской экспедиции автостопом в инвалидной коляске, в которую 21 мая отправился житель Таганрога Игорь Скикевич. Подобного по протяженности путешествия не предпринимал еще никто из людей с ограниченными возможностями.

– Я решил: или теперь, или уже никогда, – так прокомментировал свое, без преувеличения, героическое решение пятидесятилетний инвалид Игорь Скикевич. – Сам я родом с Сахалина, и на склоне лет очень мне захотелось посетить родные места. Но дело не только в ностальгии. Я с большим волнением смотрел грандиозный парад, прошедший на Красной площади в Москве, и решил посвятить свою экспедицию 70-летию Победы. Проеду по городам воинской славы, возложу цветы к мемориалам в память о солдатах Великой Отечественной.

– Игорь – человек мужественный, с большой силой воли, – говорят близкие, пришедшие проводить путешественника в дальнюю дорогу. – Живет на скромную пенсию, жилья своего нет. Другой бы впал в уныние, но он, оказавшись в непростой ситуации, взял себя в руки, научился ремонтировать и собирать компьютеры, освоил технику рисования до профессионального уровня и этим зарабатывает на жизнь. Мы, конечно, тревожимся за него, но уверены, что задачу, которую он перед собой поставил, обязательно решит.

Готовясь к столь долгой (продлится 150 дней) и сложной экспедиции, Игорь Викторович рассчитывал в первую очередь на свои небольшие сбережения. Но в Таганроге нашлись организации, которые оказали ему поддержку. Компания «Лемакс» снабдила путешественника необходимыми в экспедиции принадлежностями – спальником, одеждой, камерой для съемки. Кроме того, с Игорем будет поддерживаться постоянная связь, и в случае каких-либо затруднений ему окажут помощь.

Но не только таганрожцы будут внимательно следить за ходом этой необычной экспедиции. В российских социальных сетях уже распространилась информация об этом проекте, и многие люди в городах и селениях, через которые пролегает маршрут Игоря Скикевича, выразили желание предоставить ему всю необходимую поддержку.
Транс-российская экспедиция стартовала в Таганроге от стелы Воинской славы. Игорь Скикевич, помахав на прощание всем, кто пришел его проводить, «распечатал» первый километр из 20 тысяч, которые ему еще предстоит преодолеть.