Опасные находки

Боеприпасы нашли быстро. Оказавшись в лесу, отошли от просеки на несколько метров, провели металлодетектором по земле, прибор аж взвыл. Копнули и извлекли на свет божий больше двух десятков боеприпасов времен Великой Отечественной войны.


Артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты, части противотанковой мины, взрыватели от гранат, осколки и просто тротил россыпью. Часть гибельного железа больше никому не могла принести вреда, но большинство боеприпасов все еще таило в себе смерть. Далее опасной находкой предстояло заняться саперам.

– Мы обследовали только часть Горненского леса, – рассказывает Григорий Петров, руководитель Красносулинского отделения поисковой группы «Южный рубеж». – Боеприпасы лежали неглубоко. Думаю, в этой земле их еще немало. Данный пятачок мы обследовали, но дальше не пошли. Времени не так уж много было. Ребята по лесу бегали с металлодетекторами, говорили, что то там, то здесь пищит. Даже нашли несколько больших осколков от снарядов и мин. Впрочем, если бы они наткнулись на что-то серьезное, им же не поручишь копать. Для этого нужны специально обученные люди, а не школьники.


В братской могиле

Ребята – это члены поискового подразделения «Горный лес» в составе отряда «Южный рубеж», учащиеся Горненской школы № 22. Появилось подразделение в феврале этого года, сейчас в его составе 18 человек, дети с 5 по 11 классы. Руководит «Горным лесом» учитель Елена Феденко. Энтузиазма у юных поисковиков хоть отбавляй, они с удовольствием принимают участие в раскопках. Земля хранит в себе интересные вещи, мальчишки и девчонки чувствуют себя настоящими следопытами, в поисках непознанного.

Между тем в этой земле лежат не только боеприпасы, но и останки советских солдат и офицеров. Собственно, для их поисков были созданы и «Южный рубеж», и «Горный лес». В одном месте покоятся примерно 30 воинов, в другом – 72. Григорий Петров даже знает их имена и фамилии. Согласно архивным данным, в 1942 году в поселке Горный стоял санитарный поезд 120-го отдельного медицинского батальона. Медики похоронили 72 красноармейца. Все они умерли от ран, полученных на передовой. Список есть, но где находится братская могила, не знает никто. Надо искать. В одном Григорий Петров уверен: останки покоятся не в лесу, а на территории поселка Горный. В лес на себе медики 72 человека не утянули бы.


Найти танк

Николай Колесников, глава Горненского городского поселения Красносулинского района, уверен, что в здешней земле лежат останки почти 200 бойцов и командиров Красном армии. 12 из них недавно были вырыты и идентифицированы, еще 30-35 человек остались безымянными. Все они покоятся в братских могилах поселка Горный и Донлесхоз. Остальных еще предстоит найти. Работы для поисковиков – непочатый край.

По информации Николая Колесникова, где-то на территории поселения похоронены около 100 немецких солдат и офицеров. Кстати, в земле лежат не только люди.

– Я понимаю, что это больше похоже на легенду, – рассказывает Николай Александрович. – Но где-то в лесу находится танк времен войны. Балка «Журавка» в свое время была полноводным водоемом. Ее перегородили плотинами в нескольких местах, здесь бурлила вода. Правда, сейчас водоем высох и превратился в болото… Так вот в 1942 году на станции Горная стоял эшелон с советской военной техникой. Налетели фашистские бомбардировщики, началась бомбежка. Спасая своих «железных коней» от гибели, танкисты съезжали с платформ на танках и танкетках и уводили их в лес. Один танк выехал на бугор, с него свалился в «Журавку» и утонул. Он сейчас в болоте.

В ближайшее время Николай Колесников планирует начать работы по обнаружению танка и извлечению его.

Кстати, Григорий Петров долгое время считал эту информацию байкой. Но прошлой зимой побывал на месте, где предположительно покоится танк, и обнаружил, что из земли «выходят» ржавчина и масляные пятна. Значит, какая-то техника в болоте все-таки есть. Правда, не факт, что танк. Это может быть, к примеру, тягач.

Правда, для Григория это не так уж и важно. У него другая задача – найти останки бойцов, которые управляли этой техникой, и похоронить их по-человечески. Ведь говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний павший солдат. Если исходить из этой логики, Россия все еще продолжает воевать…


Если у кого-то есть сведения, где в поселке Горный покоятся останки погибших солдат, просьба позвонить по телефону: 8 951-838-40-07.

Сергей Беликов