
Дата публикации:
10 июл 2015 г.
Жильцы дома №14 на ул. Герасименко никак не могут добиться установки мемориальной доски в честь Героя Советского Союза И.Нечаева, о котором, оказывается, в Ростове мало кто помнит...
2107
Фото/Видео: Людмила Кравченко
Нет, памятная доска на доме есть. Жильцы пятиэтажки сделали ее сами. Из обычного твердого картона и пластика, отпечатав на принтере фотопортрет и сделав надпись, что герой жил здесь с 1963-го по 1966 год.
...В той же самой скромной двушке, которую в начале 60-х Герой Советского Союза Иван Павлович Нечаев получил от РАУ, сейчас живет его сын - Сергей Иванович Нечаев. Он - на пенсии, но работает, у него взрослые дети, внуки.
Сергей Иванович показывает мне документы отца, удостоверение Героя Советского Союза, немногие сохранившиеся фотографии:
- Отец умер очень рано – в 1966-м, не дожив до сорока одного года. Сказалось полученное в 1944-м при освобождении Севастополя тяжелейшее ранение – у него осколок рядом с сердцем прошел, полспины разворотило. Вообще-то он не любил об этом говорить…
В «Википедии» и на сайте «Герои страны» об Иване Павловиче Нечаеве – всего несколько строчек. Уроженец деревни Уварово Тамбовской области, на фронте оказался в неполные восемнадцать лет. Окончил школу младших командиров. Отличился в боях за освобождение Севастополя в мае 1944-го, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден еще и двумя орденами Славы (напомним: наличие трех таких орденов приравнивалось к званию Героя Советского Союза. - Л.К.).

- Это он мне при встрече и рассказал о подвиге отца, ставшего Героем Советского Союза в 19 лет, - говорит Сергей Иванович.
...Артиллерийский расчет располагался между немецкими и нашими окопами возле Сапун-горы, в самой горячей точке. В результате жесточайшего обстрела все погибли, в живых остался только наводчик Иван Нечаев, младший сержант. Но он был тяжело ранен и к тому же совсем один. И вот дальше происходит необъяснимое.

Потом бойцы обнаружили тяжелораненого Нечаева и на себе вынесли из зоны обстрела. Больше месяца Иван пролежал в госпиталях. За это время к его матери в деревню Уварово успела прийти похоронка. Лишь много позже она узнала, что сын выжил и после ранения вернулся в полк, оказался под Кенигсбергом.
Иван Павлович Нечаев оставался в армии до 1952 года. Сразу после войны его перевели в Ростов. Вначале служил в РАУ на военной должности, но последствия чудовищного ранения, хоть еще и тридцати ему не было, все время давали о себе знать. И он ушел на «гражданку», став замдиректора курсантской столовой. Двадцать лет проработал…
Судя по всему, Иван Павлович Нечаев был очень скромным человеком. Несмотря на свои награды и геройское звание, не лез на трибуны, не «пиарился» (используя современную терминологию) в газетах, не выступал на официальных мероприятиях, не требовал к себе повышенного внимания. Наверняка поэтому его фамилия и тогда не была на слуху, а сейчас – тем более.
Я спрашивала про него в клубе «Патриот», в городском и областном советах ветеранов. Увы, к сожалению, никто не помнит про этого Героя Советского Союза, даже не слыхал про него.
Единственный, кто сразу живо отреагировал на мой вопрос об Иване Нечаеве, так это 94-летний полковник в отставке А.Карпенко, про которого, кстати, недавно рассказывала наша газета. Александр Захарович - ветеран Великой Отечественной войны (оказался на ней с самого первого дня) и ветеран РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), член ветеранской организации РАУ…
- Конечно, я прекрасно помню Ивана Павловича Нечаева. У нас в РАУ было два Героя Советского Союза. Иван Павлович – один из них. Очень скромный, ответственный был человек, к сожалению, рано ушедший из жизни. Неужели на его доме нет мемориальной доски? Родственникам следовало бы обратиться в связи с этим в городской совет ветеранов…
- А почему вы раньше не настаивали, чтобы память о вашем отце-герое была увековечена и на доме появилась мемориальная доска? – спрашиваю Сергея Ивановича Нечаева.
- Но ведь я же сын, частное лицо, мне же, честно сказать, неудобно так ставить вопрос, - оправдывался он.
Но на каком-то этапе, признался Сергей Иванович, он под влиянием соседей все-таки переступил через ложную скромность и обратился в свое ТСЖ (сам почему-то решил, что нужно именно туда) с просьбой помочь в установке мемориальной доски в честь отца. Там его заверили, что «да-да, сделаем», но на этом дело и кончилось. М.Шолохов, руководитель ТСЖ «15-й микрорайон», обнадеживший Сергея Ивановича, теперь на звонки его и соседей не отвечает. Корреспонденту «НВ» тоже не удалось с ним связаться, хотя и звонила ему на мобильный.
Однако, как сказал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, ТСЖ в общем-то такого рода вопросы и не решает. Неуловимому М. Шолохову следовало бы сразу сообщить это хлопочущим об установке мемориальной доски активистам, а не изматывать пустыми обещаниями.
- Пускай родственники Ивана Павловича Нечаева теперь обращаются к нам, - предложил Александр Олегович Кожин. – Будем этим заниматься и, надеюсь, добьемся, поможем.
Что ж, звучит обнадеживающе. У Ростовского отделения ВООПИиК уже есть во всем этом опыт, выработан алгоритм действий. С его помощью, например, на доме на ул. Ленина, где жил летчик Герой Советского Союза С.Долинский, спасибо, опять появилась мемориальная доска (раньше она там была, но потом ее убрали якобы из-за ремонта, и если б не усилия активистов, то, скорее всего, она и не вернулась бы).
А теперь на подходе такое же возвращение на законное место (в доме на Ворошиловском) памятной доски в честь генерала М. Шапошникова, Героя Советского Союза, известного еще и тем, что отказался в 1962 году применять оружие против новочеркасцев.
Будем надеяться, что благодаря усилиям А.Кожина и его соратников затянувшаяся история с установкой мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Ивана Павловича Нечаева тоже закончится благополучно.
А пока что у двери подъезда на Герасименко,14 висит самодельная «памятная доска»...
Фото автора и из архива Нечаевых

