
Дата публикации:
17 июл 2015 г.
Серьезных боев за город Гуково не было – поселок и станция были всего лишь точками среди многих на карте по пути к Сталинграду. Но Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах гуковчан.
7346
Фото/Видео: Евгений Гаркушев
Немцы бомбили станцию Гуково, в небе над городом сражались немецкие и советские самолеты, жители города, жившие в оккупации, с нетерпением ждали прихода советских войск. И, конечно, многие гуковчане сложили голову на полях сражений Великой Отечественной. Именно им посвящен большой мемориал в поселке шахты «Антрацит» на площади Победы, открытый 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы.
Два штыка, символизирующих воинские части, освобождавшие Гуково (82-ю (321-ю) и 47-ю гвардейские стрелковые дивизии), устремлены в небо. На большом обелиске – изображение солдата и надпись «Великая Отечественная война». А на отдельных плитах – имена погибших жителей Гуково и Зверево, 554 фамилии. Справа и слева от основного монумента - плиты, под которыми лежит земля, доставленная из городов-героев СССР.
Изначально на обелиске в виде барельефов были изображены лица шахтеров-гуковчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Они создавались по фотографиям, хранившимся в семьях погибших. Надпись гласила: «Вечная слава героям-шахтерам». Сейчас на монументе написано: «Гуковчанам, павшим за Отечество». И это правильно – ведь на войне погибали не только шахтеры. Жаль, однако, что изображения погибших шахтеров сейчас остались только в музее шахтерского труда в виде фотографий. Барельефы, украшавшие монумент, утрачены.

Непосредственно на площади захоронены два неизвестных советских летчика, погибших в небе над Гуково, останки красноармейца-сапера Козаченко, погибшего при бомбежке советского аэродрома немцами в 1942 году, и младшего лейтенанта Майданюка, умершего от ран в передвижном госпитале в 1942 году.
В 2007 году гуковское захоронение пополнилось останками капитана Алексея Брянцева, который был похоронен в Таллине в 1944 году. Власти Эстонии решили потревожить прах советских воинов-освободителей. Тогда сын капитана, проживающий в Гуково, обратился с предложением перезахоронить отца на ставшей для него родной земле. С воинскими почестями, в торжественной обстановке прах капитана обрел вечный покой на площади Победы.

Монумент в память павших советских воинов возвышается и в парке в поселке шахты «Октябрьская». Это первый монумент Великой Отечественной войны, появившийся в Гуково. Он воздвигнут над братской могилой солдат Великой Отечественной, умерших от ран, полученных в боях на Миус-фронте, в подвижном хирургическом полевом госпитале № 4332. Здесь похоронено 59 человек. Они умерли в период с апреля по октябрь 1943 года.
Временный памятник воинам был воздвигнут в 1946 году, спустя некоторое время его сменил каменный монумент. За почти 70 лет своего существования памятник не единожды реконструировался и видоизменялся.
Памятник советским воинам установлен напротив шахты «Гуковская» и открыт 23 ноября 1958 года. Именно в этот день здесь были перезахоронены останки героев Гражданской войны, харьковских красногвардейцев, погибших в боях за станцию Гуково в 1918 году. Почему под обелиском, изображающем солдат Великой Отечественной (на что явно указывает модель автомата девушки), похоронены солдаты Гражданской войны? Сейчас на этот вопрос вряд ли кто-то ответит однозначно. Даже сам факт захоронения здесь харьковских красногвардейцев в какой-то период времени был утрачен. Но архивные исследования помогли восстановить картину давно минувших дней.
Захоронение харьковских красногвардейцев – не единственное под монументом. В 1995 году здесь были перезахоронены останки семи бойцов Красной армии, погибших в июле 1942 года и покоившихся на усадьбе
А.В. Малютиной по улице Первомайской, 91.
На старом хуторском кладбище микрорайона Алмазный расположена могила бойцов Красной армии младшего сержанта Кузьмы Губерного и красноармейца Григория Довганюка. Они умели от ран, полученных в боях, 18 июля 1942 года. В то время фашистские войска стремительно наступали на Сталинград.
Могила бойцов выглядит скромно и окружена другими захоронениями, но все местные жители знают ее местоположение. Около старого кладбища микрорайона Алмазный в дни воинской славы и в дни памяти и скорби регулярно проводятся митинги памяти.

После Великой Отечественной войны на восстановлении и строительстве объектов народного хозяйства в поселке Гуково работало довольно большое количество военнопленных стран гитлеровской коалиции. В частности, в Гуково содержались пленные венгры – Королевство Венгрия входило в союз стран «оси», воевавших против Советского Союза.
Не все они вернулись в родной край. Те, кто умер вдали от дома, похоронены на кладбище военнопленных неподалеку от шахты «Ростовская». Уход за кладбищем осуществляет организация «Военные мемориалы». Отдельные могилы на кладбище не просматриваются – зеленая лужайка огорожена забором, в нескольких местах на ней установлены металлические кресты, а также мемориальные плиты с именами похороненных здесь людей.
Фото автора и из архива Гуковского музея шахтерского труда

