
В хуторе Новороссошанском Тацинского района прошло торжественное перезахоронение останков двадцати восьми советских солдат, погибших зимой сорок третьего года при освобождении этого населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков.
Фото/Видео: Мария Золотарева
Красная Армия в те дни вела наступление под Сталинградом. А здесь, на тацинской земле, тоже шли кровопролитные бои. В окружение попали отдельные полки 258-й стрелковой дивизии. Потери были большими. Десятки бойцов сложили свои головы под небольшими хуторами Новороссошанский и Чумаков. Местные жители хоронили погибших в промерзлой земле, складывая тела в окопы, воронки и силосные ямы. Об этом мы уже рассказывали в нашей газете («Хранил до конца жизни», №№ 248-250 от 11 сентября 2015 года).
После войны часть останков была перенесена в братские могилы, но и до сегодняшнего дня отдельные воинские захоронения по-прежнему остаются неучтенными. И лишь благодаря поисковой работе удается отдать заслуженные почести павшим героям.
Так произошло и с захоронением бойцов в хуторе Новороссошанском. Летом нынешнего года члены поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина с помощью местных жителей обнаружили братскую могилу, где лежали останки двадцати восьми героев. К сожалению, лишь один из них выбыл из списка неизвестных. Помогла медаль «За отвагу», что лежала в могиле вместе с телом ее обладателя более семидесяти лет. По ее номеру поисковики узнали имя солдата. Им оказался уроженец села Соседово Легостаевского района Новосибирской области Василий Алексеевич Потапов.
Мужественному сибиряку, сержанту 782-го артполка 258-й стрелковой дивизии в день гибели не было и тридцати лет. Медаль «За отвагу» он получил весной сорок второго года за бой под деревней Долгинево на Смоленщине. С тех пор, по-видимому, никогда с ней не расставался. И она через время сослужила ему добрую службу. По ее номеру родные Василия теперь узнали место, где покоился прах их родного человека.
Десятки людей подключились к поиску родственников погибшего солдата. Ростовские и новосибирские краеведы, члены поисковых отрядов, коллеги-журналисты, которые опубликовали в нескольких районных газетах наш материал и сделали видеосюжет по телевидению.
Результат активных поисков был получен буквально в день перезахоронения останков. Члену поискового отряда «Донской» Евгению Сухорукову на его страничку в Интернете пришло долгожданное сообщение о том, что в Новосибирске проживает двоюродный внук Василия Потапова Александр Потрашков.
Мне удалось связаться с Александром. «По словам мамы, - пишет Александр, - Василий ушёл на фронт вместе с братом Александром, моим дедом. Маму похоронили 12 августа нынешнего года. Она их искала через военкомат, ответ был один: без вести пропавшие».
Александр искренне благодарил жителей донского края за сохранение памяти воинов-освободителей и обещал приехать в Тацинский район вместе с другими родственниками Василия Потапова, чтобы поклониться его праху.
Наверное, при встрече новороссошанцы многое смогут рассказать сибирякам. И о том, как торжественно прошло перезахоронение останков павших бойцов. Как на него под осенним холодным дождем собрались возле памятника советским солдатам взрослые и дети с цветами и венками. Как искренне и взволнованно выступал на митинге глава администрации района Николай Кошелев. Как замерли в скорби в минуту молчания жители хутора, за освобождение которого в сорок третьем сложили головы бойцы. Как похоронили их останки рядом с братской могилой с воинскими почестями, а православный священник отслужил молебен. Как бросила горсть сибирской земли в могилу директор школьного музея Пелагея Костина. Ее, эту землю, привезли когда-то родственники павших солдат-сибиряков, что похоронены в братской могиле на территории хутора Новороссошанского.
А еще, возможно, найдут они Зинаиду Федоровну Курак – жительницу этого хутора, которая помнит о страшных днях оккупации и радостных минутах освобождения. Это она, баба Зина, принесла на митинг конфеты с печеньем и раздавала их по православному обычаю всем присутствующим, вытирая слезы и вспоминая своего отца, что тоже не вернулся с фронта, и о месте захоронения которого она узнала совсем недавно с помощью членов все того же поискового отряда «Донской». Об этом тоже рассказывала наша газета («Без прошлого нет будущего», №№157-159 от 8 мая 2014 года).
Медаль же «За отвагу» под номером 51969, что смогла приоткрыть тайну захоронения отважных солдат, командир поискового отряда Вячеслав Градобоев передал на митинге директору Тацинского историко-краеведческого музея Светлане Карташовой. Будет она храниться в музее как ценная реликвия. Возможно, пройдет время, и с ее помощью удастся узнать о такой короткой жизни ее хозяина Василия Потапова, прах которого навеки останется лежать в земле, за свободу которой вместе с другими однополчанами он сложил свою голову.

