Продолжаем публиковать заметки начальника штаба Международной историко-патриотической экспедиции «Аджимушкай-2015» ростовчанина Владимира Щербанова.

Продолжение (Начало в №№ 291-293



Поэтому  решили еще раз просмотреть «Список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава Отдельного парашютного полка Разведотдела Штаба Северо-Кавказского фронта с 1 по 20 мая 1942 года».

Всего в нем  198 фамилий, которые записаны как погибшие или, в большей степени, пропавшие без вести под Керчью. Среди них  еще два человека,  призывавшихся из нашей области. Это красноармейцы Иванов Иван Петрович, 1919 г.р., уроженец г. Балашова,   призван Целинским РВК Ростовской области, и Минаков Алексей Яковлевич, 1911 г.р., призванный ГВК г. Шахты. Оба они числятся без вести пропавшими с 19 мая 1942 году у города Керчь. И если по Иванову  больше информации найти не удалось, то на Минакова  имеется два документа. В них сказано, что рядовой Минаков Александр Яковлевич, 1911 г.р., рядовой 291-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии, был убит 22 июля 1943 года под Саур-Могилой Сталинской области. То есть через пять месяцев после гибели Бодрухина А.Д. у границы Ворошиловградской и Сталинской областей (сейчас это Луганская и Донецкая области) на бывшей линии Миус-фронта… Мы было уже смирились с мыслью, что наш земляк десантник Бодрухин А.Д. не сгинул без вести под Керчью в трагическом мае 1942 года. Не пропал без вести, как записали его в штабах, а смог переправиться на Тамань и продолжал бить фашистов, пока не погиб, когда его часть, освободив районы Ростовской области, вышла в Ворошиловградской области на рубеж сильно укрепленной линии. Но не тут-то было…

Просматривая награды по сайту «Подвиг народа», удалось отыскать более двадцати наградных листов на Бодрухиных, призывавшихся из Тарасовского района.  И среди них мы сразу нашли три наградных документа на Бодрухина Алексея Даниловича, 1921 года рождения и призванного из Тарасовского РВК?!. Кто это - полный тезка, одногодок и земляк человека, чей смертный медальон подняла наша экспедиция в каменоломнях Аджимушкая? Или?..

Исключать ничего нельзя. Поскольку при выборочной проверке фамилий из того же самого списка на погибших и пропавших без вести из Отдельного парашютного батальона было найдено около десяти человек, кто под Керчью попал в плен, потом был освобожден, и некоторые из них даже успели повоевать, а пару человек к концу войны были награждены…

Так вот, и старший сержант, командир отделения 2-й мотоциклетной роты 53-го мотоциклетного полка Бодрухин Алексей Данилович, 1921 года рождения, был награжден медалью «За боевые заслуги» и дважды медалью «За отвагу». Стали вчитываться в его наградные листы. Интересно, что в первом приказе от 5.04.1944 года написано, что он беспартийный, и дата призыва в РККА не указана.

Во втором документе и первом приказе на медаль «За отвагу» от 1.10.1944 года написано, что он уже кандидат в члены ВКП(б) и был призван в РККА Тарасовским РВК в июле 1940 года... С того же года, что и его полный тезка и одногодок, который числится пропавшим без вести в мае 1942 года под Керчью.

А в приказе на вторую медаль «За отвагу» от 21 мая 1945 года указано, что он член ВКП(б) и призван был в Красную Армию с 1942 года. Такое разночтение по году призыва могло быть в том случае, если человек попал в окружение, а прорвавшись из него, прошел проверку в спецорганах и был зачислен в новую часть. Служба в этом случае часто указывалась не по первичному призыву, а по дате начала службы после спецпроверки. 

Поэтому и эти данные не исключают того, что этот награжденный мог быть десантником под Керчью… Да и сами наградные многое говорят о человеке. Вот что зафиксировано в описании подвига на первую медаль «За отвагу»: «…в боях в районе села Татарбунары 24.9.44 года уничтожил 8 солдат и гранатой взорвал автомашину с боеприпасами и, несмотря на ранение, оставался руководить взводом до конца боя…»  А второй медалью «За отвагу» от 21.05.1945 года Алексей Бодрухин был награжден «за то, что во время боев с 7.4.45 г. по 14.4.45 года в гор. Вена был все время со своим отделением впереди. В боях 11.4.45 года, пробравшись к зданию, где противник занимал оборону, гранатами уничтожил пулеметную точку, которая мешала продвижению подразделения. Ворвавшись в здание, уничтожил 3 гитлеровцев и 2 пленил…»  Вчитываясь в описания подвига этого человека, ловишь себя на мысли, что этот старший сержант был, как говорят сегодня – крутой мужик и, возможно, не с обычной подготовкой. 

Имеются еще сведения на Бодрухина Алексея Алексеевича, 1921 г.р., проживавшего в 1985 году в Тарасовском районе в селе Прогной, который как участник войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Так все-таки Бодрухин А.А., трижды награжденный в войну и проживавший после войны в родном районе, и Бодрухин А.А. из спецподразделения Разведотдела Штаба Северо-Кавказского фронта – два разных человека или одно и то же лицо?.. Пока не все ясно и по документу о гибели Алексей Бодрухина 25 февраля 1943 года на линии Миус-фронта. Что же все-таки с ним произошло, почему его внесли в списки погибших? И была ли действительно там его гибель? Или десантник опять победил врага и обманул смерть?!.

Это мы доложили участникам экспедиции на вечернем подведении итогов. И в тот же день в полевом дневнике я еще записал несколько строк: «…После ужина и подведения итогов сидим в штабном «укрытии», кормим комаров, дышим звездами и с удовольствием общаемся…. 

Сегодня найдены еще один медальон, правда, без вкладыша, четырехгранные штыки к винтовке Мосина, а на завале в Малых каменоломнях обнаружена целая стеклянная бутылка из-под зажигательной смеси, которые считаются достаточно редкими сегодня. Но еще одна находка удивила и поразила нас всех – найден металлический (!) шар для ампуламетов-огнеметов!

Стеклянные шары к ампуламетам можно сегодня увидеть далеко не в каждом крупном музее Великой Отечественной войны, а металлических вообще единицы, тем более в таком отличном состоянии.
Находок все больше …» 


По приезду в Ростов после первого этапа Международной экспедиции «Аджимушкай-2015»  удалось найти  родственников солдата Алексея Бодрухина. Надеюсь, в скором времени удастся отыскать фотографию нашего земляка и снять вопросы, которые не дают покоя…