Где-то, быть может, патриотизм оживает только  к юбилейным датам, а  в будни не выдерживает испытания памятью. Село Самарское – рекордсмен  среди донских и даже  российских сёл по числу героев Отечества – не из таких адресов. 

Краевед Николай Пожидаев уверен: память будет жить и в сердцах следующих поколений.

«Марш мира» – акция, проведенная  здесь в будний  день по инициативе Российского фонда мира и межрегионального совета ветеранов войны и труда СКЖД,  подтверждает это. 

– В России есть города-герои и города воинской славы. Покрывшим себя славой сельским населенным пунктам  почетные  звания на  федеральном уровне пока  не присваивают. Надеемся, что в  недалеком будущем донское село Самарское откроет  такие  списки на всех уровнях – центральном, региональном и районном. Оно достойно этого как  из-за количества героев Отечества, уроженцев этих мест, так и  из-за  вклада  самарчан в Победу в годы Великой Отечественной, – говорит председатель правления  Ростовского областного отделения Российского фонда мира Александр Крахалёв.

Краевед, активист ветеранского движения  Николай  Пожидаев и председатель Азовского районного совета ветеранов Дмитрий Грачёв, ссылаясь  на  свои исследования, уверяют, что  Самарское – в числе самых  героических  сёл  России. В доказательство они  перечислили  добрый десяток фамилий  уроженцев здешних мест – Героев Советского Союза, Социалистического Труда, России, полных кавалеров ордена Славы.  

Ветераны, школьники, учителя прошли по памятным местам села, возложили цветы и венки к мемориалам.  В этот день были открыты памятные доски в честь героев-самарчан, в местной школе прошел урок мужества. Николай Пожидаев, Дмитрий Грачёв и Александр  Крахалёв предложили создать в селе Аллею Героев. Переполненный актовый зал школы встретил это предложение аплодисментами.  Изготовление бюстов  героев-самарчан   берет на себя  Российский фонд мира. Впереди – разработка проект Аллеи Героев.

Николай Пожидаев,  а также директор школы Ирина Пивненко  за активную миротворческую работу и поддержку Вахт памяти в этот день были удостоены почетных знаков Российского фонда мира. 

– Когда живёт память о героях, война не имеет права возвращаться, – заметила Ирина Владимировна, получая награду.