В донской станице Кагальницкой проводили в последний путь нашего земляка – пилота знаменитой на весь мир пилотажной группы «Русские витязи» Сергея Еременко

Возвращаясь на свою базу в Кубинке с церемонии открытия памятника авиаторам в подмосковном поселке Ашукино, командир звена «Русских витязей» гвардии майор Еременко успел увести в сторону от села Мураново свой падающий истребитель Су-27 и спас жизни очень многих тамошних жителей. А вот свою жизнь он спасти не успел – мгновений уже не хватило, чтобы катапультироваться.

– У каждого человека должна быть цель в жизни, – говорил он репортерам в своем последнем интервью всего за несколько дней до трагедии. – И они должны быть все новые, новые и новые.

Судьба не дала ему этих новых целей, но последний свой долг он выполнил до конца, вписав горестную, но и по-настоящему героическую строку в историю мировой авиации…

Будущий пилот экстра-класса о профессии летчика мечтал с детских лет и к воплощению своей мечты шел настойчиво и упорно. Он окончил Краснодарское высшее военное училище летчиков и получил назначение в 31-й Гвардейский Никопольский истребительный авиаполк имени Героя Советского Союза Глазова, базировавшийся в Зернограде и признанный в начале XXI века лучшим в России.

– Этого молодого лейтенанта отличала необыкновенная целеустремленность, – вспоминает бывший командир полка, летчик-снайпер, гвардии полковник Юрий Чолахян. – Грамотный, высокообразованный, он по своим человеческим качествам заметно выделялся. Отменно пилотировал Як-52, Л-39, Миг-29, Су-27. И вполне закономерно попал через несколько лет в легендарную Кубинку, где сначала летал в пилотажной группе «Стрижи», а потом был зачислен в состав авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские витязи» – авторитетнейшую элиту отечественной авиации.

Проститься с сослуживцем из Кубинки в Кагальницкую прилетели его сослуживцы-соратники во главе с командиром группы гвардии полковником Андреем Алексеевым. Для них всех потеря друга – искреннее личное горе.

– Отличный парень, надежный. Прекрасный как человек, высокоподготовленный как профессионал. Летчик с большой буквы…

Гвардии майору Еременко не довелось отметить свое тридцатипятилетие осенью нынешнего года. У русского витязя из станицы Кагальницкой остались жена и двое детей.