Члены великолукского отряда «Штурм» в ходе поисковых работ у деревни Криуха Пустошкинского района Псковщины обнаружили останки нашего земляка из Боковского района рядового Василия Петровича Реуцкого 

Фото Василия Реуцкова из семейного архива Никоновых.

Тут же были останки пяти других бойцов. Было принято решение захоронить их в одной могиле.

Поисковик Илья Никитин обратился в боковскую районную газету с просьбой помочь разыскать родственников погибшего солдата. И они  вскоре нашлись! Михаил Андреевич Никонов, 1942 года рождения, племянник Василия Петровича:

– Знаю по рассказам моей мамы Татьяны Петровны Никоновой (Реуцковой), что она – сестра Василия Петровича, что родился он в 1921 году в хуторе Дуленков, учился в Боковской школе. Предположительно служил связистом. В годы войны пропал без вести. Близкие из старшего поколения вспоминали, что  он хорошо рисовал.

У Василия Петровича, кроме Татьяны, были еще три сестры – Евгения (ее домашние звали Вена), Прасковья и Евгения (Женя). Все они родом из хутора Дуленков. Их отец – Петр Миронович Реуцков, а мать – Зинаида Николаевна. В семье Никоновых о Василии Петровиче помнят и бережно  хранят фотографию военных лет. С обратной стороны  имеется запись, сделанная Василием собственноручно за два месяца до смерти: «Пусть этот образ мертв, но будет служить живым напоминанием. 5/1-44 г. Фотографировался 1 января 1943 года в городе Канске. Красноярский край».

Поисковики «Штурма» нашли личные вещи Василия Петровича – опасную бритву, подписанный чехол от нее, фрагмент расчески, пуговицы… Возможно, что уже скоро они обретут свое место в Боковском краеведческом музее. Герои не умирают, пока мы храним память о них…


Э. АДЖИКАБУЛОВА