
Поиск следов прадеда, погибшего в войну, привел сибиряка в село Заветное…
– В семь лет я впервые услышал, что меня назвали Михаилом в честь прадеда по отцовской линии, – рассказывает Михаил Шевелев. – Уже тогда мне стало интересно, что это был за человек Михаил Васильевич Короткий, который в 28 лет ушел на войну и не вернулся. Как и где он погиб?
Михаилу – 37 лет, он родился и живет в Омске. В этом году он смог побывать на могиле своего прадеда.
– Я застал еще живой мою прабабушку Любовь Ефимовну. Она рассказывала, что последнюю весточку от мужа получила в октябре 42-го. С тех пор он и числился пропавшим без вести. Вроде бы погиб под Сталинградом. Вел машину с боеприпасами, когда колонну обстреляла немецкая авиация. Но точно никто из родных не знал. Уже значительно позже, лет в 20, мне в руки попались несколько его фотографий да пара писем с фронта. С тех пор я стал искать следы прадеда в архивах, базах данных, перерыл интернет. Но так ничего и не нашел. Ни одного упоминания, – говорит Михаил.
Периодически он возвращался к поискам, вновь просматривал архивные материалы. И вот в прошлом году на одном из сайтов в интернете нашел запись о том, что Коротких Михаил Васильевич, 1913 года рождения, старшина 111-й Гвардейской отдельной минометной дивизии, умер от ран 16 января 1943 года. Похоронен в селе Заветное Ростовской области.
– Поначалу меня смутила эта неправильная буква в фамилии. Но я был уверен, что это именно мой прадед…
В поисковике социальной сети Михаил сделал запрос «село Заветное». Компьютер выдал список людей, указавших, что они оттуда родом. Недолго думая, Михаил написал письмо совершенно незнакомому человеку, который был указан первым в этом списке: «Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вы действительно родом из села Заветное? Дело в том, что я ищу следы моего прадеда, погибшего во время Великой Отечественной войны. У меня есть информация, что он похоронен в селе Заветное. Не могли бы вы мне помочь узнать, так ли это?». Первым человеком в списке, выданном компьютером, оказался начальник отдела образования Заветинского района Владимир Иванович Колесников.
– Он ответил мне в этот же день, пообещал помочь. Мы обменялись телефонами. А на следующий день на электронную почту пришли материалы. Копия страницы из медицинского журнала 171-го хирургического полевого передвижного госпиталя. Там говорилось, что уроженец Омской области Михаил Коротких поступил в госпиталь 9 января 1943 года с туберкулезом легких и горла в тяжелом состоянии. Через неделю он скончался, похоронен на территории села Заветное. А еще в письме была исследовательская работа, сделанная в 2007 году десятиклассницей заветинской школы № 2 Таней Емцевой под руководством ее учителя истории краеведа Елены Федоровны Рябухиной. Исследование было посвящено судьбе моего прадеда и других пациентов 171-го хирургического полевого передвижного госпиталя.
– Я сразу решил, что должен побывать там, где похоронен мой прадед. В прошлом году не получилось – маленькие дети не выдержали бы такую долгую дорогу на машине, – объясняет Михаил. – А в этом все сложилось удачно. Я увидел фамилию прадеда, выбитую на граните мемориала Славы. Рассказал своим сыну и дочке, что их прапрадедушка погиб, защищая свою Родину от врага. Погиб, чтобы они жили… Семилетняя дочка, послушав меня и увидев величественный мемориал памяти павших в Заветном, теперь думает, что ее прапрадед был настоящим супергероем. Я ее пока не разубеждаю, в чем-то она права…
Поездка в Заветное была очень важна для меня. Пока ехали, я все разглядывал пейзаж за окном, пытался представить, о чем думал и что чувствовал мой прадед тогда, 70 лет назад. От самого райцентра остались очень приятные воспоминания и ощущения. Очень уютно, чисто, красиво. А еще здесь живут очень добрые и отзывчивые люди, которые готовы помочь даже совершенно незнакомому человеку.

