Митинг в поддержку предложения о присвоении Сальску звания «Город воинской доблести» прошел на центральной площади города

Военная история города Сальска связана с двумя величайшими событиями Великой Отечественной войны – Сталинградской эпопеей и битвой за Кавказ. Именно узловой железнодорожной станции Сальск, через которую на Ростов днем и ночью шли вражеские эшелоны, отводилась особая роль по эвакуации солдат и военной техники вермахта. Для того чтобы прервать этот грузопоток, станцию следовало отбить у фашистов. Овладение городом командованием Южного (бывшего Сталинградского) фронта было возложено на 28-ю общевойсковую армию. Активные бои начались в ночь на 14 января 1943 года. Немцы, создав узлы обороны на ближних подступах к городу, стремились любой ценой удержать станцию. Ожесточенные сражения на территории Сальского района продолжались девять дней и ночей. Но 21 января  командующий 28-й армией генерал-лейтенант Герасименко предпринял обходной маневр, тем самым вынудив фашистов ночью 22 января оставить город.

Из сводки Совинформбюро: «Сегодня, 22 января, войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск!» Особо подчеркнем, что событие, связанное с освобождением Сальска, прозвучало в сводке Совинформбюро отдельной строкой.

Кроме того, с 25 января 1943 года стали издаваться приказы Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в ознаменование побед советских Вооруженных сил над немецко-фашистскими захватчиками. В просторечии – праздничные или поздравительные приказы. В первом же такого рода приказе, среди 21 перечисленного освобожденного города, таких как Воронеж, Ставрополь, Пятигорск, Армавир, гордо значился и город Сальск.

9 января 1943 года 7 штурмовиков Ил-2 8-й воздушной армии в сопровождении 7 истребителей прикрытия  Як-1  нанесли удар по немецкому аэродрому в Сальске. В результате была полностью выведена из строя взлетно-посадочная полоса и уничтожено несколько десятков вражеских самолетов. Для снабжения своих войск в Сталинграде эту базу немцы уже использовать не могли. А на следующий день – 10 января 1943 года - началась операция «Кольцо» по уничтожению окруженной группировки немецко-фашистских войск в Сталинграде.

Митинг принял резолюцию в поддержку присвоения Сальску звания «Город воинской доблести».