В честь и в память о тех, чьей судьбой стало небо, в донском регионе установлено немало памятников. Однако поисковики продолжают находить останки летчиков, не вернувшихся из последнего полета. В «Нашем времени» уже были об этом публикации. И вот – новое сообщение. 

Поисковики отряда «Донской» имени Анатолия Калинина в Константиновском районе нашли место гибели  во время Второй мировой войны  советских  лётчиков.

– Поиски места падения этого  самолёта  мы вели два года, – сообщил «Нашему времени»  руководитель   поисковиков Вячеслав  Градобоев.– Искали  очевидцев случившегося, работали  на местности, в архивах. Установили, что самолёт был сбит вражеской зенитной артиллерией в июле 1942 года и упал в заболоченную местность. Крупных фрагментов самолета мы не обнаружили. Не исключаем, что их давно кто-то сдал в металлолом.

– Это версия?

– Пока основная. Раньше такие истории, к сожалению,  уже случались... Вот и  мы  нашли лишь  немногие детали.  По ним определили, что машина – советская, врезалась в землю горящей. Погибшего летчика выбросило из кабины. Его тело долго лежало у сбитого самолета, пока не скрылось под ветками, листвой редкого пролеска и водой... Часть останков погибшего героя удалось поднять.

Поисковики не исключают, что это  был один из членов экипажа легкого  бомбардировщика  ближнего действия Су-2, сбитого в конце июля 1942 года вражеской зенитной артиллерией.  По  данным   военных архивов, примерно  отсюда 24 июля сорок второго года  не вернулся с  боевого задания   Су-2  288-го  бомбардировочного авиаполка. Командиром  экипажа был майор  Лукьянский, а штурманом являлся капитан Алексеенко. 

– Много совпадений, но есть  пока и сомнения на этот счет, – не скрывает Вячеслав Градобоев. –  Будем дальше искать подтверждающие факты.

Крупных фрагментов сбитого самолета не нашли, есть только отдельные детали...– Первый «свой» подземный  самолет вы, помнится, нашли в 2015 году. Правда, не  особенно-то афишировали тогда эту  находку…

–  Далеко не всегда рассказываем такие истории. Причина на виду – желающие «помочь» из числа так называемых «черных копателей» тут как тут!   Обнаруженный нами  два года назад Ил-2  был уже раздербанен кем-то, его фрагменты оказались в металлоломе.  До  сих пор нет  ясности ни по поводу  экипажа той  разбившейся  машины, ни по поводу части, в состав которой она входила. Надежду установить истину,  однако, не теряем, ищем подтверждения наших версий...

Когда верстался номер, из  ПО «Донской» пришло сообщение: судя по находкам,  самолёт был не средний,  а малый, с мотором М-25.  Похоже, что И-15-бис. Именно на такой машине  был  на боевом задании в конце июля  сорок второго капитан Виктор Алексеевич  Попов (1917 года рождения, уроженец  города Александровгай Саратовской  области, командир эскадрильи, член ВКП(б)). Пропавшим без вести он значится  с 25 июля 1942­го... Поисковики продолжают работу.