Донские поисковики проведут Вахту Памяти в апреле и мае на Миус-фронте

В Таганрогском музее Поискового движения Ростовской области.

В Министерстве обороны России согласован план проведения поисковых работ в донском регионе. Так, этой весной представители Поискового движения Ростовской области будут работать на территории Советинского сельского поселения Неклиновского района. И, конкретно, в месте, где раньше был хутор Благодать Большекрепинского района. Давно уже нет ни такого района, ни Благодати (в народе этот хутор еще называли Бугнатово). Благодатью сейчас называют урочище вблизи того места, где был хутор-тёзка. 

– Сюда, а также на территорию бывшего хутора Бузинов, где в марте сорок второго погибли морские пехотинцы, и готовятся приехать наши поисковики, – сообщил председатель совета Поискового движение Ростовской области Сергей Ширенко. – Белых пятен, связанных с солдатскими судьбами и ожесточенными боями, в этих местах осталось еще немало.

Лидеры поискового движения Дона Сергей Ширенко, Андрей Кудряков, Игорь Дудченко и Роман Сизякин на областном слете поисковиков.– Мероприятий с участием поисковиков будет много, – добавил руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. – Причем по всему донскому региону. Это и совместные с подразделениями Минобороны России раскопки, подъем техники времен Великой Отечественной, и восстановление памятников, перезахоронение погибших героев, и расширение музейных экспозиций.

Один из таких музеев – его создали в Таганроге поисковики военно-патриотического объединения «СКИФ» и их командир Игорь Дудченко – посетили участники прошедшего в приморском городе областного слета поисковиков. Много найденных артефактов «СКИФ» передал в школьные и краеведческие музеи. Пришло время – создали собственный музей. Здесь можно увидеть фотографии военных лет, личные вещи солдат и офицеров, оружие, обмундирование, предметы походного воинского обихода, награды. 

Пополнится музей наверняка и по итогам весенней экспедиции в окрестностях Советки. Что касается летней Вахты Памяти–2018, то ее собираются провести в Матвеево-Курганском районе. Приятно, что на совещании в Таганроге разговор о подготовке к ней между ветеранами поиска и представителями военного командования получился конструктивным. В сотрудничестве заинтересованы обе стороны...