В селе Екатериновка Сальского района у Вечного огня на мемориале памяти погибших в годы Великой Отечественной войны состоялась церемония захоронения останков сальчанина-красноармейца, пропавшего без вести в 1942 году. 

Личность Сергея Ильича Корниенко удалось установить благодаря украинским поисковикам из организации «Военные мемориалы «Восток»: его останки вместе с личным медальоном были найдены в воронке от снаряда в апреле нынешнего года в Барвенковском районе Харьковской области. А 6 октября в пограничной с Украиной Белгородской области они были переданы сальским поисковикам из клуба «Русич». («Дорога домой в 70 с лишним лет», «НВ» № 306 от 12 октября 2018 года). 

Сергей Ильич Корниенко родился в селе Екатериновка в 1913 году, был призван на фронт Сальским районным военным комиссариатом, воевал в составе артиллерийского дивизиона 38-й отдельной кавалерийской дивизии. Рядовой Корниенко в числе сотен тысяч бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии принял участие в Харьковской операции мая 1942 года, или Второй харьковской битве. Это была неудачная попытка стратегического наступления советских войск, которая обернулась настоящей катастрофой и позволила гитлеровцам в итоге выйти к Дону, а впоследствии к Сталинграду и на Северный Кавказ. За неполные три недели боев в Харьковском «котле» только безвозвратные потери Красной армии составили около 200 тысяч человек. Без вести в жестоких боях пропал и красноармеец Корниенко.

На торжественную церемонию захоронения со всеми воинскими почестями собрались поисковики «Русича», кадеты Сальского кадетского казачьего профессионального лицея, школьники, в том числе – ребята из поискового отряда «Искатель» городской школы № 4, а также руководство Сальского района с главой администрации Владимиром Березовским из военного комиссариата. Проводить солдата в последний путь пришли и десятки екатериновцев. 

Правнуку солдата Ивану, офицеру Росгвардии, на церемонии захоронения передали медальон прадеда. А он отдал реликвию в музей екатериновской школы №27. 

Справка: из 17 тысяч ушедших на войну сальчан пропал без вести 3 941 воин, погибло 3 319, умерли в госпиталях от ран 324. 


Читайте по теме в сегодняшнем номере «Возвращение» Захара Окружко»