Сегодня на церемонии в Зернограде родственники погибших героев Второй мировой войны получили специальные сертификаты памяти "Возвращенные имена", наградные документы и копии боевых медалей.

Выпуск самих наград советской поры, как известно, прекращен уже давно. В наши дни вручаются удостоверения к наградам за подписью Владимира Путина и копии наградных листов фронтовых лет. Серию геральдических дубликатов боевых наград по заказу "Нашего времени" для таких случаев выпустил мастер прикладной геральдики Валерий Шабунин.

Недавно мы уже ездили в Зерноград с похожей миссией. Копии орденов Красной Звезды и  медали «За отвагу», сделанных этим мастером,  вручили потомкам ездового транспортного  роты 497-го стрелкового полка Александра Емельяновича Хлуда. Сам герой заслуженных наград не получал. Он  умер вскоре  после войны – сказались последствия ранений и болезни.

Сегодня в Зернограде две геральдических копии медали "За отвагу" получили внуки фронтовика Степана Константиновича Шебордаева  Надежда и Анатолий. Их героический дед погиб осенью сорок четвертого в Прибалтике.

- На церемонии вспомнили не только судьбу и ратный путь фронтовика, но и его сына Виталия Степановича, которого недавно не стало, - сообщила "Нашему времени" организатор мероприятия руководитель музея Зерноградской гимназии Эльвира Берсенева. - Вместе с Виталием Степановичем  мы обращались  к нашим  дипломатам в Прибалтике, во всевозможные архивы, военкоматы. Наградные документы на отца он успел увидеть, а вот авторские копии медалей – нет...

Первой медали «За отвагу» гвардии сержант Шебордаев был удостоен за подвиг на Кубани – из ПТР подбил немецкий танк и уничтожил нескольких солдат противника. Почему так и не узнал о ней – не разгаданная пока загадка. О второй медали (гранатой уничтожил 7 немецких солдат) узнать уже не мог – погиб. Похорен герой в Прибалтике.

Кроме геральдических копий медалей "За отвагу" родственники Степана Шебордаева получили орден "Доблести" на его имя. Эту награду учредил  Российский Союз ветеранов. Председатель Ростовской областной организации Российского союза ветеранов, куратор РСВ  по Южному федеральному округу генерал-майор Владимир Чернобылов привез в Зерноград так же сертификат памяти с указанием адреса погоста, где  ерой обрел покой.

Владимир Чернобылов вручил также орден "Доблести" и сертификат памяти на имя Нины Калиниченко из хутора Ново-Ивановка ее племянникам Александру и Светлане. 

Нина Калиниченко совершила подвиг в семнадцать лет. Собирала раненых, перетаскивала в свой дом, оказывала вместе с мамой  им  помощь. Когда начались интенсивный минометный обстрел и бомбежка, дом Калиниченко задымился. Раненые, которые могли передвигаться, его покинули. Нина кинулась выручать   безногого бойца. И получила множественные  осколочные  ранения. Оккупанты  отогнали мать от истекавшей кровью дочери. Лишь когда стемнело, ее тело украдкой унесли в дальний угол сада и быстро там закопали. Останки героини недавно обнаружили поисковики. В сертификате  памяти указано место на хуторском кладбище, где ее похоронили. Рядом - могилы мамы и отца-фронтовика...