Поисковики находят новые аргументы для присвоения этому рубежу обороны звания «Рубеж воинской славы»

На Вахту Памяти в Павло-Очаково прибыли и опытные следопыты, 2 стр.  и новички поиска.
Осенняя Вахта Памяти-2019 на азовском взморье имеет областной статус. В экспедиции под названием «Павло-Очаковский узел обороны» участвуют не только азовские поисковики, но и их друзья из других донских территорий. 

Возглавляет Вахту Памяти Вера Кадченко – педагог-организатор Пешковской школы, руководитель школьного музея «К истокам» и поискового отряда «Дорогами отцов». 

Ее воспитанники, напомним, участвовали на всех этапах конкурса школьных музеев «Мы помним», проводимого «Нашим временем» при поддержке минобразования.

– Результаты этой экспедиции будут проанализированы в рамках исследовательского проекта, который ребята представят на конкурс, – говорит Вера Александровна.

Находки: чем глубже, тем их больше.
Находки: чем глубже, тем их больше.

У юных следопытов и их наставников, как видим, сейчас самая горячая пора. Рядом с уже опытными поисковиками из пешковского отряда «Дорогами отцов» замечаем их юных коллег из школы села Семибалки. Руководит их отрядом Сергей Шаповалов. Эти ребята пока не имеют опыта поисковой работы. Чего не отнять – так это желания пройти стажировку рядом с теми, кто давно в поиске, собрать артефакты для экспозиции в своей школе. 

На удачу в поиске рассчитывают и другие участники экспедиции «Павло-Очаковский узел обороны» – следопыты из отрядов «Донцы» и «Военное время», а также военнослужащие в/ч 48514. Они подняли на раскопках много грунта. Обнаружены фрагменты пушек героической 661-й береговой стационарной противодесантной артбатареи Азовской военной флотилии. Интерес к этим находкам уже проявили и в Азовском музее-заповеднике. 

Что из найденного окажется там среди экспонатов и о чем сообщат нам поисковики из отряда «Дорогами отцов» в своей заявке на конкурс школьных музеев – узнаем скоро. Вера Кадченко сообщила, что результаты весенней и осенней Вахт Памяти-2019 будут учтены при подготовке материалов для присвоения Павло-Очаковской косе звания «Рубеж воинской славы»: батарейцы и другие бойцы, павшие здесь в июле сорок второго при защите азовского взморья, проявили массовый героизм и достойны того, чтобы их память была увековечена...