В Большекрепинской школе Родионово-Несветайского района, которая подключилась к конкурсу школьных музеев «Мы помним» на новом его этапе, юные исследователи занимаются сейчас несколькими проектами по краеведению, геральдике и генеалогии, изучают страницы летописи родного края и судьбы земляков, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Так, при работе над проектом «Парта героя» им понадобились навыки не только музейной и архивной работы: пришлось брать в руки … столярные инструменты и кисточки. Члены кружка «Патриот» отремонтировали и покрасили исторический уже экспонат — парту, которой более полувека. Ее дополнили портретом Героя Советского Союза Павла Поды и QR-кодом для мобильных устройств. Сканируя этот QR-код, ребята попадают на портал, где представлена информация не только о Павле Андриановиче, но и других героях. С нового учебного года право сидеть за именной партой Павла Поды получили ребята , которые успешно учатся и активно участвуют в общественной жизни - Максим Головенко, Ильяс Маматалиев, Виктория Пуголовкина, Анастасия Статывка, Елизавета Бесчастная, Виктория Клопова, и Николай Добринец.

Церемония открытия парты этого героя началась в школе с марша юных барабанщиц. Ребята из школьного юнармейского отряда рассказали собравшимся о судьбе и подвиге Поды. Он родился в слободе Большекрепинской в 1908 году. В армии - с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. И попал на фронт. Был командиром пулеметного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской дивизии.

Не раз проявил себя  самоотверженным и бесстрашным командиром. В бою 18 марта 1943 года в районе деревни Борисовка Белгородской области отражали атаку за атакой танков и пехоты противника. Несли большие потери. Пода приказал: «Пулеметы на тачанку, всем отходить. Я прикрою!» 


В этом бою Павел Андрианович Пода, уничтожив более 50 гитлеровцев и один танк, погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 18 мая 1943 года. Похоронен в Борисовке. Ему было на тот момент 35 лет. Имя героя увековечено на мемориальной доске, которая находится в поселковой школе.

И вот — открытие парты героя в родной Большекрепинской школе.

Следующая парта героя , которая появится здесь, будет с именем Героя Советского Союза летчика Ивана Ивановича Нечепуренко. Он тоже уроженец несветайской земли. После восьмилетки работал на «Ростсельмаше». Перед войной закончил военное авиационно-техническое училище, в сорок втором — военную авиационную школу пилотов. Совершил более ста  боевых вылетов, уничтожил много боевой техники противника, в том числе - 13 танков, 75 автомашин.

Юные поисковики из Большекрепинской школы уже сейчас знают о его судьбе и подвиге немало. Узнают больше, работая непосредственно над исследовательским проектом для конкурса.



Напомним, что прием заявок на конкурс школьных музеев завершится уже на следующей неделе. Подробности здесь