В Новошахтинске найдено массовое госпитальное захоронение сорок первого года. Это событие в итоге привело к конфликту в рядах поискового движения

Донские поисковые отряды объединены в две крупные и, к сожалению, пока мало взаимодействующие структуры – Поисковое движение Ростовской области и региональное отделение Поискового движения России. После недавних событий в Новошахтинске руководитель ПДРО Сергей Ширенко сложил полномочия с официальной формулировкой «по состоянию здоровья». А в адрес Владимира Щербанова, много лет возглавляющего в наших краях отделение ПДР и областной клуб «Память-Поиск», посыпались благодарности и… упреки в «штрейкбрехерстве», нарушении «поисковой этики».  Что же произошло? 

Версия горадминистрации Новошахтинска

В 2018 году администрацией Новошахтинска была получена информация от Поискового движения Ростовской области о крупном захоронении солдат и офицеров, погибших в боях во время Великой Отечественной войны и умерших от ран. По имеющимся данным, около 60 бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии были похоронены на территории госпиталя, который находился в 1941 году в районе парка около дома по ул. Мичурина, 6б.

Администрация Новошахтинска оказывала полное содействие поисковикам в проведении раскопок. В результате проведенной работы были подняты останки 52 воинов, которые с воинскими почестями были перезахоронены в братскую могилу в поселке Несветаевском. По неизвестным (для мэрии – выделено нами) причинам, несмотря на оказываемую администрацией Новошахтинска и военнослужащими Новочеркасского гарнизона поддержку, поисковые мероприятия участниками военно-патриотического молодежного общественного движения «южный рубеж» не были доведены до конца.

В новом году администрацией Новошахтинска и поисковиками общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» осуществлялась подготовительная работа в соответствии с установленным порядком для проведения дальнейших раскопок.

27-28 октября, с 10.00 до 20.00, в районе госпиталя проводились поисковые работы. Поисковиками отряда «Родина» (входит в Поисковое движение России) были обнаружены и подняты останки еще 7 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, а также неидентифицированные костные останки того же времени захоронения. В целях опознания личностей бойцов будут проводиться исследования судебно-медицинских экспертиз, а также осуществляться мероприятия и работы по их идентификации в соответствии со списком безвозвратных потерь.

После проведения необходимых мероприятий планируется перезахоронение в братскую могилу останков воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (с указанием ФИО погибших).

Данная работа позволит потомкам погибших получить достоверную информацию о месте захоронения воинов и возможность приехать на могилу, отдать дань памяти.

Администрация Новошахтинска выразила благодарность за оказанную помощь в организации и проведении поисковых работ председателю Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» В.К. Щербанову, командиру поискового отряд «Родина» Л.С. Хейгетову и поисковикам, участвовавшим в проведении мероприятий по поиску погибших воинов.

Версия «Южного рубежа»

Председатель совета «Южного рубежа» Роман СидякинПредседатель совета «Южного рубежа» Роман Сидякин:

– В Новошахтинске было 11 госпитальных захоронений. Поиском конкретно этого захоронения мы занимались с 2017 года. Обнаружили списки из 61 захороненного. Нашли очевидицу событий фронтовых лет, пожилую уже женщину. Она указала примерное место захоронения. В 2018 году мы согласовали практически все моменты, связанные с предстоящими раскопками. Нашли в итоге останки 52 красноармейцев. Где остальные захороненные военнослужащие? Оказалось, что был приказ Народного комиссара обороны СССР по поводу отдельного захоронения солдат и командиров. Мы практически установили, где захоронены офицеры. В плане нашего Поискового движения Ростовской области на 2019 год, согласованном в Минобороны России, было определено завершение начатой в прошлом году работы. Более того, 11 августа региональное правительство официально письменно сообщило председателю совета Поискового движения Ростовской области буквально следующее: «Правительством Ростовской области совместно с администрацией Новошахтинска и военным комиссариатом Ростовской области согласовано решение о производстве полевых работ в парке шахты имени Горького (ул. Мичурина, 6б) и получено разрешение на участие в данном мероприятии сводного отряда поисковиков возглавляемого Вами военно-патриотического движения». Почему городские власти нас, новошахтинских поисковиков, которые изначально занимались этой темой, в итоге проигнорировали? Почему в нарушение законодательства пригласили поисковиков со стороны, у которых Новошахтинска не было в планах, заранее согласованных Минобороны на 2019 год? Мы уже проинформировали о случившемся и правительство Ростовской области, и Министерство обороны России.

Версия Поискового движения России

Председатель Ростовского регионального отделения ПДР Владимир ЩербановПредседатель Ростовского регионального отделения ПДР Владимир Щербанов:

– 23 октября на нашу электронную почту из администрации Новошахтинска пришло  письмо. В нем сообщалось о том, что «…на IV квартал 2019 года запланировано проведение работ по благоустройству места перезахоронения ранее обнаруженных останков 52 бойцов РККА». И высказывалась просьба: «…рассмотреть вопрос о производстве поисковых работ в г. Новошахтинск по улице Мичурина,  6 б с привлечением военнослужащих и поисковиков Поискового движения России в октябре 2019 года». Мы не вправе отказать ни гражданам, ни тем более органам власти в просьбе проверить возможные места неучтенных или забытых захоронений защитников Родины. Пришлось, что называется, «сильней погрузиться» в проблематику конкретного вопроса. Подняли информацию из архивов Минобороны России по этому захоронению, упоминания о нем вплоть до сегодняшних дней.

Выяснили, что это захоронение, обозначенное в архивах как «братское захоронение 83-го ХППГ (хирургического полевого подвижного госпиталя) 28-й армии», появилось в ноябре-декабре 1941 года.  К нему имелся список на 58 захороненных солдат и командиров Красной армии. Какое-то время историей этого захоронения детально и подробно занимался краевед из города Шахты А.И. Миронов. Он-то и дал поисковикам Новошахтинска исходную информацию.

В мае 2018 года были поиск этого утраченного захоронения, а затем поднятие останков. Правда, в обилии различных материалов и статей прошлого года доминировали восторженные эмоции и малоконкретная, часто противоречивая и даже взаимоисключающая информация. В одном материале утверждалось, что поисковые работы проводит только «Миус-фронт», в других, что этим занимается «Южный рубеж». В одной статье утверждалось, что найдено «крупное захоронение 1941 года». В другой сообщалось, что это «захоронение солдат 4-й танковой армии, сдерживавших в ноябре 1941 года немецкие части, рвавшиеся к Ростову в районе шахты № 4…». Хотя известно, что 4-я танковая армия в составе войск Красной армии первый раз была создана только в августе 1942 года и никак не могла «сдерживать немецкие части, рвавшиеся к Ростову» осенью 1941 года!..

Продолжение в № 378