Похоже, в истории о пропавшей с мемориальной доски фамилии фронтовика Василия Емеца будет счастливый конец

Владимир Васильевич ЕМЕЦ добивается, чтобы имя его отца-фронтовика заняло своё законное место на мемориале.
Пожилой ростовчанин Владимир Емец целый год обивал пороги различных кабинетов (об этой истории мы уже писали – «Вспомните Василия Емеца», «Наше время», 26 июня 2019 года). Жаловался, что его отца-фронтовика Василия Демьяновича, погибшего в августе сорок первого под Одессой, вычеркнули с мемориальной доски в родном селе Новобатайск Кагальницкого района. Случилось это, когда там обновляли памятник. 

Многие годы он был указан рядом с двумя своими родными братьями, которые тоже не вернулись с войны. Тех внесли на новую Стену Памяти, а Василия Демьяновича – нет. Ровно год назад глава Новобатайского сельского поселения Татьяна Васильченко письменно известила Владимира Емеца о том, что размещение (не восстановление, а именно размещение) на мемориале имени его отца «не представляется возможным». Мол, призывался он из Ростова и в списках Книги памяти Кагальницкого района», составленных четверть века назад, не указан. 

– Татьяна Маратовна мне еще посоветовала обращаться в архивы, – рассказывал нам Владимир Васильевич Емец, приходивший в редакцию за очередной консультацией. – Сегодня ситуация, что называется, и ныне там.

Я сделал по поводу отца, бывшего работника Ростовской конторы Желдорстроймеханизации, новый запрос в управление СКЖД. Надеюсь, что ответят в этот раз не бездушной отпиской. Ведь отец в начале войны по заданию Наркомата путей сообщения оказался в военно-восстановительном поезде и погиб в спецкомандировке. Однако в Книге памяти работников железной дороги, которые погибли в годы Великой Отечественной, его тоже нет.

Василий Демьянович ЕМЕЦ.
Василий Демьянович ЕМЕЦ.

Вместе с нами Емецу-младшему помогал составлять запросы в различные инстанции – от органов военного управления, Северо-Кавказской железной дороги и муниципальных властей до всевозможных архивов – руководитель сводного поискового отряда «Поиск» из станицы Егорлыкской Дмитрий Санин. 

Консультировали и зерноградские, ростовские его коллеги. А вот кагальницкие – нет. Хотя, как уточнила начальник организационно-правового отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области Галина Мисюра, обращение Владимира Емеца относилось «к вопросам местного значения». Аппарат донского омбудсмена тут же письменно проинформировал об этом администрацию Кагальницкого района. Приписка – «для принятия решения в соответствии с компетенцией». В приложении была и газетная публикация «Вспомните Василия Емеца». 

Фамилии братьев Василия ЕМЕЦА на граните есть. Мы верим, что в ближайшее время там появится и его имя.
Фамилии братьев Василия ЕМЕЦА на граните есть. Мы верим, что в ближайшее время там появится и его имя.

И вот, год спустя после отказа сыну фронтовика в его просьбе, глава администрации Новобатайского сельского поселения получила наконец депешу из областного военкомата – ходатайство о внесении имени Василия Демьяновича Емеца «на стену памяти». 

– Глава Новобатайского поселения уже связывалась со мной и проинформировала об этом, – не скрывает радости Владимир Емец. Есть у него и другой повод для радости: в облвоенкомате «Нашему времени» сообщили о том, что имя его отца будет внесено и в электронную Книгу памяти.

Жаль, что счастливый конец в этой истории пришлось ждать столь долго…