Сегодня в честь Дня Героев Отечества школьники станицы Ермаковской Тацинского района раздавали прохожим  листовки в виде «фронтовых треугольников». 

В них была информация о героях-земляках. Музейные уроки в станичной школе   посвятили  георгиевским кавалерам.  Было о ком  рассказать! Только  во время русско-японской войны Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней  получили   тринадцать   ермаковских казаков.  О каждом  из  этих героев юные краеведы  вместе с наставниками     Ольга  Ласковой  и  Татьяной Ткачевой  подготовили рассказ.

Так, урядник Аввакум  Землин  был разведчиком. Георгиевскими крестами его награждали пять раз. Одну  из таких  наград   Аввакум Терентьевич получил в Царском селе из рук  самого императора. 

Казак-артиллерист  Игнат  Аксенов был удостоен Георгиевского креста  4-ой степени за бой у деревни Лидиутунь.  Приказный Василий Дукмасов такую же награду получил за мужество и храбрость в январских боях 1905 года, а также во время усиленных реконгсценировок с 10 апреля по 4 июня 1905 года.

Гавриила Караичева наградили за взятие в плен 12 января  того же года  вооруженного японца и за отличие в разведках 28 марта и 23 августа 1905 года. Георгиевские кресты   за мужество и храбрость  при набеге  на станцию Инкоу получили  ермаковцы Николай Укол,  Дмитрий Хомутов,  Емельян Балахнин,  Василий Ларионов,  Николай Алентьев...


Отдельный «фронтовой треугольник» был посвящен  Василию  Семеновичу Аскалепову, именем которого названа одна из станичных улиц.  Аскалепов родился в Ермаковской 120 лет назад.   Был  участником гражданской войны. В Великой Отечественной   принял участие с  первых дней. Командовал 46-й стрелковой дивизией 32-го стрелкового корпуса 16-й армии Западного фронта,  292-й стрелковой дивизией 1-й гвардейской и 24-й армий Сталинградского, затем Донского фронтов, 173-й ополченческой Московской стрелковой дивизией. 173-я стрелковая дивизия за успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника была преобразована в 77-ю гвардейскую и вошла в состав 61-й армии.  Аскалепов принимал участие в Смоленском сражении, Сталинградской оборонительной операции, Курской битве. При форсировании Днепра части дивизии переправились через реку и захватили плацдарм на её западном берегу. За освобождение города Чернигова дивизии присвоено почетное наименование «Черниговская».  А гвардии генерал-майору Василию Аскалепову  присвоено звание Героя Советского Союза.

Приятно, что в акциях ко Дню героев Отечества в музее и на станичных улицах приняли участие   ребята, подготовившие свои исследования для конкурса школьных музеев «Мы помним».  А еще приятно поздравить с наградами  их  наставников:  Ольга Владимировна  Ласкова  на днях стала дипломантом  регионального   конкурса педагогических работников "Хранители воинской славы",  а  Татьяна Валерьевна  Ткачева выиграл  этап  Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» в номинации"Лучший социальный школьный проект"