
- Позвала, - сказала Берсенева, - на помощь своих коллег-миус-фронтовцев из Ростова и поисковиков батайского отряда "Ермак". Завтра с утра приедут.
У Александра Горешняка, Андрея Акулова и других поисковиков, вскоре собравшихся у ямы, немалый опыт в обследовании таких захоронений.
Переговариваются:
- Зубы мудрости повыходили. Молодой был солдатик. А это, видно, был офицер…
- Ребята обнаружили пуговицы. Вот и предположили, что они были в офицерском обмундировании. Мое глубокое убеждение, что бойцы погибли летом сорок второго. Это был период тяжелых оборонительных боев и отступления. Похоже, что бойцам и командиру в ближайшем медсанбате была оказана первая помощь. Офицеру наложили гипс. Военнослужащие погибли во время бомбежки. Пока не ясно, правда, когда она была - при эвакуации раненых или до нее. Хоронили, по всем признакам, спешно: видимо, немцы были уже очень близко.

После всех экспертных официальных процедур, которые проходят по линии Следственного комитета, останки пока неизвестных бойцов будут преданы зерноградской земле. Похоронят их с воинскими и церковными почестями в одном из госпитальных захоронений. В каком - еще не определились: в Зернограде их 18, все сейчас приводятся в порядок. По словам Эльвиры Берсеневой, которая за годы архивного поиска вместе с коллегами вернула из небытия около семи тысяч фамилий, надежда установить имена четырех вернувшихся с войны бойцов сохраняется...