Наградной лист своего прадеда восьмиклассник Мелиховской средней школы Усть-Донецкого района Даниил Федорушко нашел на сайте «Подвиг народа».

Даниил ФЕДОРУШКО с портретом прадедушки Алексея БАСОВА.
В Мелиховской школе есть замечательный краеведческий музей, которым руководит учитель истории Анна Федоровна Сартакова («Хранители старины», № 386 от 1 декабря 2016 года).

Музею – более полувека. Его уникальные экспонаты собирало не одно поколение мелиховцев. Вот и в семье Даниила Федорушко краеведческой работой занимались и его отец, и старший брат.

Даниил решил побольше узнать о своем прадеде Алексее Ивановиче Басове. Родственники рассказывали, что прадедушка Леша участвовал в Великой Отечественной войне. Был дважды ранен. Имел боевые награды. 

В доме на видном месте висит портрет: улыбающийся прадед с боевыми наградами. Хранилась в семье и другая фотография – военная. Этот снимок привез прадед с фронта. На ней Алексей Иванович – в солдатской форме.

– На сайте «Подвиг народа» я нашел приказ и наградной лист на прадеда, – рассказывает Даниил.

Орден Красной Звезды Алексей Иванович получил в сентябре 1943 года:  «Участвуя в боях в районе города Духовщины с 15 по 19 сентября 1943 года в качестве командира отделения автоматчиков, А.И. Басов показал себя стойким, храбрым, смелым разведчиком и проявил при этом мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Выполняя задания командования бригады, сержант Басов А.И., пренебрегая опасностью, под сильным артиллерийским минометным огнем быстро и точно разгадывал замыслы противника и точно передавал высшему командованию бригады. Сержант Басов А.И. несколько раз вступал в рукопашную схватку с противником и уничтожил 6 солдат противника. За смелость и отвагу, за точное распознавание замысла врага, за уничтожение живой силы противника сержант А.И. Басов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Алексей БАСОВ. Фото военных лет.
Алексей БАСОВ. Фото военных лет.

В Красной армии Алексей Иванович был с 1939 года. На войне – с сорок первого по сорок пятый. Все время – на фронте. Только в 1945 году был демобилизован по состоянию здоровья.

– Раны были серьезные, до конца дней у него так и не восстановились полностью функции рук. Но прадедушка освоил много ремесел, которые пригодились в жизни, – рассказывает Даниил.

В год 75-летия Великой Победы в Мелиховской школе реализуется проект «История войны – история семьи». И Даниил Федорушко принял в нем участие. 

– Мой прадедушка для меня – настоящий герой, – с гордостью написал в своем сочинении Даниил. – Вот кто делал Победу! Простой сельский парень, скромный, трудолюбивый. В тяжелое для Родины время встал на ее защиту. Нам, нынешним школьникам, трудно представить, что пришлось пережить нашим предкам. Но они выстояли и победили.