9 мая Анну КРАВЧЕНКО, освобождавшую край от фашистов, вспоминали в двух селах за сотни тысяч километров друг от друга

Жительница Алтайского края Анна Кравченко освобождала вместе с однополчанами донскую землю от фашистов. В сорок третьем в ее семью пришла похоронка.

В этом извещении говорилось, что санитарка 1328-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии Анна Ивановна Кравченко «в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была убита 11 января 1943 года. Похоронена в хуторе Новая Деревня Николаевского района Ростовской области».

Территория Николаевского района в послевоенные годы была отнесена к Константиновскому району. Хутора Новая Деревня сегодня тоже нет на карте. Этот населенный пункт мог бы в наше время входить в состав Гапкинского сельского поселения. Но покинули его когда-то жители…

Имя погибшей алтайской девушки стало известно гапкинцам благодаря поисковой работе учителей и учеников Гапкинской средней школы. Это они решили написать Книгу памяти, о которой рассказывала наша газета («Вспомним всех поименно», № 144 от 11 мая 2018 года).

– Мы решили расширить, уточнить информацию о погибших при освобождении хуторов поселения бойцах, – рассказывает одна из авторов книги, учитель Елена РЕУЦКОВА. – Работа эта была очень кропотливой и долгой, так как документы многих частей были утеряны во время боев. Некоторые бойцы в разных донесениях были записаны по два-три раза, числа и места гибели стояли разные. Мы решили как-то все это привести в систему. Помог составителям книги командир сводного поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев. Он предоставил по донесениям о безвозвратных потерях 315-й стрелковой дивизии дополнительные сведения по погибшим в Новой Деревне. Позже в хуторе Гапкине на территории мемориального комплекса установили две дополнительные памятные плиты. Среди других имен погибших героев на новых плитах появилось тогда и имя санитарки 1328-го стрелкового полка Анны Ивановны Кравченко.

Работа над книгой продолжалась дальше. И вдруг сенсация – Анна Кравченко осталась жива! Удалось найти донесение из алтайского военкомата, датированное февралем сорок седьмого года, где сообщалось об ошибке отправления семье похоронки на девушку. 

Страница из Книги Памяти, посвященная Анне Кравченко.
Страница из Книги Памяти, посвященная Анне Кравченко.

– Вы не представляете, как мы обрадовались! – говорит другой автор Книги памяти Гапкинского поселения, педагог Елена МОСКОВКИНА. – Стали искать односельчан Анны Кравченко в социальных сетях. Оказалось, что в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края проживает племянница Анны Галина Баранова. Она нам рассказала, как сложилась дальнейшая судьба отважной девушки.

Выжила в том страшном бою зимой сорок третьего года под Новой Деревней бесстрашная санитарка. Была она тяжело ранена и попала в госпиталь. Ампутировали ей ступни обеих ног. 

Анна вернулась в родное село в сорок четвертом на протезах. Устроилась на работу в госучреждение. Вступила в партию. В коллективе ее уважали. Чтобы добираться до работы было легче, руководство организации посылало за девушкой лошадь с повозкой. 

За бой под хутором Новая Деревня уже после войны наградили Анну орденом Красной Звезды. Вот что написано в наградном листе:

«В боях под Сталинградом при прорыве обороны немцев с тыла товарищ Кравченко вынесла до 15 человек раненых бойцов и в 7 километрах от села Крюкова, совхоз 37 Ростовской области, в январе 1943 года при танковой атаке немцами была тяжело ранена в обе ноги.»

Но Анна была скромным человеком: не стала хвастаться наградой даже перед родственниками. Положила свой орден в ящик рабочего стола. Обнаружили его коллеги уже после смерти Анны – в сорок седьмом году. Она умерла, не дожив до своего тридцатилетия, возвращаясь с работы домой. Сказались тяжелое ранение и контузия.

На памятных плитах высечены имена односельчан – участников Великой Отечественной войны. Есть на них и две одинаковых надписи: Кравченко А.И. Это Анна и ее брат Алексей, который погиб в фашистском концлагере.
В алтайском селе, где жила Анна, тоже есть мемориальный комплекс. На памятных плитах высечены имена односельчан – участников Великой Отечественной войны. Есть на них и две одинаковых надписи: Кравченко А.И. Это Анна и ее брат Алексей, который погиб в фашистском концлагере.

Еще раз вспомнить о бесстрашной односельчанке у жителей алтайского села помогли поисковики из небольшого донского хутора Гапкина. Елена Московкина послала не одно письмо в тот далекий край, описывая бои на константиновской земле зимой сорок третьего года. 

Ей в ответ тоже шли одно за другим сообщения о жизни Анны Кравченко и ее семьи. Вышла и статья в местной газете алтайского журналиста Оксаны Пантелеевой, в которой она не только поведала историю Анны, но и рассказала о работе коллектива Гапкинской школы над Книгой памяти. В ней, в этой книге, есть и страница, посвященная Кравченко.

Я тоже связалась с Оксаной Пантелеевой. И она сообщила, что на сельском кладбище, где похоронена Анна, местные активисты провели субботник. Собирались к нынешнему юбилею Великой Победы установить мемориальные доски с именами всех захороненных ветеранов. К сожалению, задумку осуществить не удалось из-за коронавирусной эпидемии. 

9 мая о мужественной девушке, рядовом бойце-освободителе донской земли, вспомнят в двух селах, находящихся за сотни тысяч километров друг от друга. Выставят портрет Анны Кравченко, сначала «похороненной», потом выжившей в той страшной войне назло всем смертям, в онлайн-акции «Бессмертный полк». Чтобы знали. Чтобы помнили.

Фото автора, Оксаны ПАНТЕЛЕЕВОЙ и из архива музея Гапкинской средней школы