Совместные усилия актива музея Ермаковской школы Тацинского района, редакции «Нашего времени» и военного комиссариата Ростовской области увенчались успехом: установлено, кому принадлежал орден Красной Звезды,найденный в станице Ермаковской.

 Об этом только что сообщили из Центрального архива Минобороны России, куда направлялся соответствующий запрос.

Предыдустория такова.  Семья одной из школьниц купила в Ермаковской дом. Когда его чинили – нашли орден Красной Звезды. Обратились к прежним владельцам. Но ничего конкретного так и не узнали. На семейном совете решили передать награду в школьный музей. Попытки членов совета музея установить владельца ордена и его судьбу через электронные базы данных «Мемориал» и «Подвиг народа», интернет-форумы результата пока не дали. И тогда они, участники нашего конкурса школьных музеев «Мы помним», обратились за поддержкой в редакцию. 

Мы связались с военным комиссариатом Ростовской области. Оттуда ушел запрос в Центральный архив Минобороны. И вот получен ответ. Орден Красной звезды №439686 был вручен командиру минометного расчета 907-го стрелкового полка 244-ой стрелковой дивизии 12-ой армии старшему сержанту Степану Михайловичу Ткачеву, 1911 года рождения, уроженцу Грузиновского с/с Морозовского района Ростовской области. Он был удостоен этой награды приказом по 244-ой стрелковой дивизии №036н, орденская книжка Б №514298. Основание: Центральный архив Минобороны РО, картотека учета награжденных.

- Мы с ребятами из актива школьного музея в восторге от этой вести, - не скрывает радости руководитель музея Ольга Ласкова. - Нас эта тема беспокоила много месяцев. Будем устанавливать теперь судьбу героя, искать его близких, решать вместе с ними , как поступить с наградой — оставить ли ее в музее или передать родным Степана Михайловича Ткачева. Если будет выбран второй вариант — для школьного музея закажем дубликат боевой награды…

Следите за публикация «Нашего времени»