Члены донского регионального военно-исторического центра «Поиск» и их партнеры из астраханского сводного отряда «Лотос» искали в окрестностях Чапаева захоронение бойцов 180-го запасного стрелкового полка, погибших летом сорок второго года при отступлении. В нем предположительно находятся останки 80 красноармейцев.

- Этот заброшенный погост, к сожалению, пока не найден, - сообщил командир «Поиска» Александр ПАВЛЕНКО. - Зато мы обнаружили останки шести пока безымянных бойцов, погибших позднее — при наступлении. Солдатских медальонов при них не оказалось. Эти бойцы могли быть военнослужащими 321-ой или 333-ей стрелковых дивизий. Обнаружили их практически на линии разграничения данных дивизий. В 2009 году мы работали очень близко к этому месту. Нашли много останков. Сейчас по сути получилось продолжение начатой тогда темы.

Немцы отходили узким коридором в украинском направлении. Однако, оставляли мощные заслоны, опорные пункты с 15-20 автоматчиками, пулеметами, нередко — с бронетехникой. По донесениям фронтовой поры, которые хранятся в военных архивах, до сих пор числятся пропавшими без вести (читай: погибшими) на этой территории многие сотни бойцов и командиров 321, 346, 333 стрелковых и 47-ой гвардейской стрелковой дивизий.

Информация про заброшенное захоронение 80 красноармейцев, погибших при отступлении, в архиве Минобороны зафиксирована тоже. Но конкретные координаты не указаны. И у поисковиков в окрестностях Чапаева работы еще много.

 - С Александром Валентиновичем Павленко и его командой по линии Поискового движения России мы взаимодействуем давно, - сообщил «Нашему времени» руководитель сводного поискового отряда «Лотос» Альберт ХАЛИТОВ. - Благодарю его и всех, кто содействовал нам в подготовке и проведении   экспедиции. Это наши астраханские партнеры, представители администраций Белокалитвинского района и Богураевского поселения, «Водоканала». Нас здесь поддерживали фермеры, Николай Григорьевич Фетисов, приезжавшие на Вахту памяти из Белой Калитвы Иван, Марья, Кирилл и Катя Овчинниковы, Петр и Светлана Криворотовы из хутора Долгий Мартыновского района, Виктор Казаченко из Тацинского района.

 

Вместе с Павленко и его командой отряд Халитова провел на донской территории уже несколько таких Вахт памяти. Сейчас они не только коллеги и единомышленники, но и друзья. А вот Петр Криворотов официально ни в одном из этих отрядов пока не значится. Но ни одну Вахту памяти он не пропустил. Они служили вместе с Альбертом Халитовым. Поисковикам Петр помогает на волонтерских началах. Привозит безвозмездно продукты, воду. Предоставляет свою машину для поездок в район раскопок, помогает в проведении эксгумационных работ.

 Отметим, что эта Вахта памяти была первой для молодых следопытов из Астрахани Александра Лапченко, Ивана Брайко и Алексея Шаповалова. Ребята, едва вернувшись домой, уже … собираются обратно: скоро они поучаствуют на донской территории в новой Вахте памяти — уже в Тарасовском районе. Там к ним присоединятся коллеги из отряда «Карские экспедиции», которые 23 августа планируют выехать из Салехарда на Дон. А работа в районе Чапаева продолжится позднее — после дополнительных архивных исследований