На  октябрьскую Вахту памяти-2020  в  Шолоховском районе  заступили   поисковики  из Ханты-Мансийского автономного округа.  В  станице Вешенской  руководителя Сургутского городского военно-патриотического клуба  «Север» Андрея  Владимировича Попова  и его команду встречал командир  местного отряда «Патриот» Андрей  Георгиевич  Попов. Тёзки — давние друзья.

Руководитель Сургутского военно-патриотического клуба «Север» Андрей Попов и командир Вешенского отряда «Патриот» Андрей Попов.
- Андрей Владимирович со своим отрядом приезжает к нам  для участия в межрегиональной  поисковой  экспедиции  «Еланский плацдарм» вот уже шесть лет подряд, - рассказал командир «Патриота». - Причем,  работой непосредственно на местности поиск не ограничивается. Коллеги из Сургута уже подали заявку для  посещения  архива  Минобороны  России в Подольске.

Архивные документы о событиях фронтовых лет под Вешенской, которые поисковики  находили ранее, порой проливали свет на малоизвестные страницы военной истории. В одном из донесений, в частности, сообщалось, что линию фронта в районе Еланского плацдарма перешли бойцы отряда легендарного партизанского командира Героя Советского Союза  Ивана Копёнкина. Этот отряд действовал в Полтавской, Харьковской и Луганской областях. Как партизанам удалось пройти по вражеским тылам многие сотни километров и доставить ценные разведсведения - до сих пор остается загадкой.

Кроме донских и ханты-мансийских поисковиков  для участия в экспедиции «Еланский плацдарм» заявились их коллеги из Воронежской области, Крыма, Мордовии и  ДНР. 

Напомним, что  события, случившиеся в годы войны  на этом участке фронта, были одним из ключевых эпизодов Сталинградской битвы.  Сильно поредевшие  к тому моменту войсковые части, оказавшиеся на территории Вешенского района,  вошли  в состав Сталинградского фронта. Плацдарм южнее станицы Еланской бойцы 197-ой стрелковой дивизии захватили в двадцатых числах августа 1942 года. Они  изгнали оккупантов из   Верхне - и Нижне-Матвеевского, Плешаковского, Нижне-Кривского, Рубеженского.  Эти хутора стали  первыми в Ростовской области, освобожденными от врага. Во многом благодаря  наличию  Еланского плацдарма, который  в течение нескольких месяцев  ожесточенных боев  то сжимался, то расширялся,   советское  командование сумело  перегруппировать силы для операции «Уран». А дальше уже были  окружение германских, румынских  и итальянских войск, пленение  генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Ожидается, что  Вахта памяти-2020 продлится  до 19 октября. Но  эта дата  может и не  быть окончательной. В зависимости  от результатов  поиска ее вполне могут скорректировать. Так по крайней мере было в прошлом поисковом сезоне: в пустыне  Большие Буруны на территории соседнего, Верхнедонского района. Те, кто сейчас участвуют в экспедиции «Еланский плацдарм», выезжали туда для поиска массового захоронения казенных  казаков. Их останки поднимали до появления снежного покрова…