Поисковикам из  межрайонного клуба «Патриот», который базируется в Вешенской, но работает  практически по всему Верхнему Дону, обнаружить погибших красноармейцев помогли местные жители.

-  Бои в районе высоты над Доном,  где обнаружили останки, проходили в декабре 1942 года в рамках операции « Малый Сатурн», - сообщил «Нашему времени» руководитель «Патриота» Андрей Попов. - По  боевым донесениям, которые сохранились в военных архивах,  эта  высота  в течение  двух  суток  десять  раз переходила из рук в руки. Убитых товарищей наспех захоронили их однополчане.

Пока удалось установить  только одно имя - Аксентий (Арсентий) Алексеевич Шкаберда, 1907 года рождения, уроженец Черниговской области. Был найден его смертный медальон. С помощью криминалистов  удалось прочесть содержание записки.

Мундштук, медальон и  другие  личные  вещи  Аксентия (Арсентия) Шкаберды будут переданы его родственнику.


Поисковики из вешенского «Патриота» в уходящем году, напомним,  проводили в Верхнедонском районе  и более масштабную экспедицию — в пустыне Большие Буруны у хутора  Солонцовский  они поднимали останки 96 казаков, погибших в ходе гражданской войны.  Церемония  прощания с ними  была проведена этой осенью.  О планах поисковых работ-2021 на Верхнем Дону, который  скоро будет сверстан и утвержден, сообщим дополнительно.