С помощью нашей газеты жительница Новороссийска Ольга Борцова узнала о подвиге своего прадеда Дмитрия Линникова

В конце прошлого года в редакцию позвонили. 

– Меня зовут Ольга Борцова, – звучал взволнованный женский голос. – Я разыскиваю сведения о своем прадедушке Дмитрии Семеновиче Линникове. В областном архиве мне посоветовали обратиться в вашу газету. Сказали, что вы публиковали статью о нем...

Мы действительно рассказали семь лет назад об этом человеке («Ради жизни других», № 317 от 15 августа 2014 года). Более тридцати лет трудился Дмитрий Семенович в Константиновском районе. Был просто хирургом и заведующим отделением в районной больнице, потом – главврачом. В 1965 году он стал заслуженным врачом РСФСР. Кстати, и до сего дня среди константиновских медиков он так и остался единственным, кому было присвоено это высокое звание.

Для жителей района, особенно для людей старшего поколения, Линников стал настоящим героем. Его называли врачом от бога. Многие приведут примеры того, как боролся за чью-то жизнь их знаменитый Линник. (Так в Константиновском районе кратко называли Дмитрия Семеновича.) И о его работе в годы войны не одну легенду расскажут. Например, о том, как приходилось доктору лечить не только советских, но и немецких солдат. Несколько раз фашисты забирали хирурга в гестапо из госпиталя, но отпускали, преклоняясь перед его профессиональным мастерством. И он снова становился к операционному столу. 

Дмитрий ЛИННИКОВ.
Дмитрий ЛИННИКОВ.

Во время немецкой оккупации раненые красноармейцы лежали в хирургии под видом гражданских лиц.  А когда кто-то из бойцов выздоравливал, Дмитрий Семенович ставил ему другой диагноз и оставлял в больнице. 

– Работать было очень тяжело, – рассказывала в своих воспоминаниях бывшая медсестра райбольницы Клавдия Ивановна Фирсткова. Она в те годы трудилась рядом с Линниковым. – Не хватало не только инструментов, лекарств – нечего было есть. И только благодаря Линникову, который пользовался большим авторитетом у жителей района, и завхозу Ильину больных удавалось спасать и от голода.

Врач прятал красноармейцев в больнице до прихода наших войск. Спасенные Линниковым бойцы ушли дальше с наступающими войсками. А в больнице остались 170 тяжело раненных в боях при освобождении района.

– Операции шли день и ночь, – рассказывала Клавдия Ивановна. – Помню, целую неделю, не уходя из больницы, работали, не считаясь со временем. Мы не отходили от раненых, пока жизнь не вступила в свою обычную колею.

В Константиновске имя Линникова присвоено переулку. А на здании поликлиники установлена мемориальная доска. Правда, появилась она уже после выступления нашей газеты и с помощью командира сводного поискового отряда «Донской» Вячеслава Градобоева. Как и новый памятник на могиле заслуженного врача на старом городском кладбище. Когда я писала материал в августе 2014-го, старенький обелиск с красной звездочкой совсем обветшал.

Ольга прислала фотографию своего прадедушки, которая хранилась в их семье. На ней изображен во втором ряду (крайний справа) Дмитрий Семенович в годы работы в больнице станицы Казанской Ростовской области. Это 1930 год. Оля очень надеется, что родные людей, изображенных на снимке, откликнутся и расскажут ей о том, как жили и трудились в те годы их родные. Ведь она продолжает поиск.
Ольга прислала фотографию своего прадедушки, которая хранилась в их семье. На ней изображен во втором ряду (крайний справа) Дмитрий Семенович в годы работы в больнице станицы Казанской Ростовской области. Это 1930 год. Оля очень надеется, что родные людей, изображенных на снимке, откликнутся и расскажут ей о том, как жили и трудились в те годы их родные. Ведь она продолжает поиск.

Несколько лет назад приезжала в город из Новороссийска правнучка Дмитрия Семеновича Оля. К сожалению, ей удалось тогда собрать очень мало сведений о своем прадеде. И она продолжила поиски. Писала в архивы, в организации, где раньше трудился Линников. Вот и в газету «Наше время» ей посоветовали обратиться.

Первый мой телефонный разговор с девушкой длился несколько часов. Я ей рассказывала все то, что собрала во время подготовки материала о ее замечательном прадедушке. А потом связала Ольгу с людьми, которые могли дать ей дополнительные сведения о Дмитрии Линникове.

В новогоднюю ночь раздался от Оли звонок. Она поздравляла меня и всех журналистов «Нашего времени» с праздниками. Желала счастья и добра. Благодарила за помощь. А потом на электронную почту прислала письмо. 

«Наверное, в каждой семье есть семейные тайны,– писала Оля.– Вот и моя не стала исключением. Лет шесть назад в разговоре со своей родной тетей я вдруг узнала, что отец моей бабушки Чеботаревой (в девичестве Линниковой) Нины Дмитриевны, был врачом-хирургом в городе Константиновске. Что моя прабабушка Юркина Марфа Ивановна состояла с ним в гражданском браке недолгое время. Точные причины их расставания мне не известны, как и то, почему моя бабушка не поддерживала отношений с ним. К сожалению, это уже невозможно выяснить, так как ее давно нет в живых. Но этот разговор оставил след в моей душе, мне стало очень интересно узнать побольше о своем прадедушке.

Я начала поиски. Мне удалось узнать, что мой прадедушка был не просто замечательным врачом-хирургом, сделавшим очень много операций различной сложности, но еще и отважным человеком, который в годы Великой Отечественной войны спасал бойцов Красной армии, рискуя собственной жизнью.

Я горжусь подвигами моего прадедушки и считаю его настоящим героем. Вместе с миллионами людей он ковал великую Победу. Я обязательно сохраню воспоминания о своем прадедушке Линникове Дмитрии Семеновиче, пусть о нем узнают и следующие поколения нашей семьи.

Отдельное спасибо хочется сказать неравнодушным людям, которые мне помогали в поисках информации.

Никто не забыт. И ничто не забыто. Так должно быть всегда, мы должны знать, кто были наши предки», – пишет в своем письме Ольга.

Возможно, станет известно и точное место рождения заслуженного врача. Так как в его личном деле, что хранится в константиновском архиве, эта запись сделана неразборчиво. По предварительным данным, это село Приморское Неклиновского района Ростовской области.

Фото из Константиновского муниципального архива и личного архива Ольги Борцовой