8 февраля в Ростове-на-Дону пройдет «круглый стол», организованный участниками конкурса музеев «Мы помним» из школы №49 и центром документации новейшей истории. Его тема: «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск. (Возвращённые имена)».

В Центре документации новейшей истории юные краеведы из этой школы и их наставница Наталья Деркачева  вначале обнаружили  два списка комсомолок, призванных в ПВО. Один – по Железнодорожному, другой – по Ленинскому районам. Всего – 120 фамилий.  Уже удалось не только проверить оба списка, но и составить информационные карты по каждой фамилии (год и место рождения, воинское звание и должность, награды, фотографии, активные ссылки на информацию в интернете).

Однако ростовчанок в зенитные подразделения по комсомольскому набору призвали значительно больше. Сейчас юные краеведы устанавливают списочный состав зенитчиц по Кировскому, Орджоникидзевскому, Пролетарскому и Октябрьскому районам. К 120 добавилось еще более сорока фамилий. После тщательной проверки вскоре будут добавлены еще несколько.

– Уже знаем имена многих погибших и пропавших без вести, – сообщила Наталья Деркачева.– Собрали большое количество фотографий зенитчиц, выяснили подробности жизненного пути некоторых из них. Получили материалы из нескольких семейных архивов.

Зенитчицы из этого комсомольского призыва несли службу в зенитном артиллерийском полку ПВО у станция Лихая в Каменске, в Ростове-на-Дону, Аксае (на защите переправ), затем – в районе Грозного. Некоторые закончили войну в Чехословакии.

По теме - Ушли на фронт добровольно...