В День победы ученики школы №36 города Шахты – участники проекта «Патриоты – будущее России» - поздравят ветеранов и вручат им альбомы со своими рисунками. Ребята рисовали войну, которую никогда не видели, праздник Победы и любимый город Шахты. 

Автор проекта «Патриоты – будущее России» Евгения ТЕРЕЩЕНКО уверена: ребята запомнят свою работу в проекте, как интересную и открывшую им кусочек героической истории своей страны.
Проект, в котором приняли участие 86 ребят, разработан учителем истории и обществознания этой школы, финалистом губернаторского конкурса «Лидеры Дона 2020», потомственным педагогом Евгенией ТЕРЕЩЕНКО.

- Мои ученики – это уже правнуки тех, кто защищал нашу Родину в Великой Отечественной. Мы еще помним рассказы дедов о войне, а у ребят откуда возьмется представление о том, что было в нашей истории? Только из рассказов близких людей, родных, знакомых, которые сами пережили войну или слышали о ней из первых уст, - говорит Евгения Ивановна. – И на первом этапе конкурса (он был посвящен сохранению исторической памяти), ребята провели большую исследовательскую работу. Они записали на видео рассказы о солдатах Великой Отечественной войны. А собранный материал транслировался в социальных сетях. Ребята почувствовали, что делают очень важное и нужное дело. Потому второй этап конкурса - «Мой родной край. Мой любимый город Шахты» - прошел просто на «ура»: все дружно взялись изучать историю города, его памятников, писали о нем стихи, создавали видеоролики, которые также транслировались в соцсетях. Всем было по-настоящему интересно. Каждый четвертый стал финалистом.

Эти ребята подготовили рисунки, в команде собрали их в альбомы, вместе оформили, чтобы 9 мая вручить ветеранам. На итоговое мероприятие, на котором им все получили  дипломы победителей, к ним приехали предприниматели – представители клуба «Лидеры Дона», победители губернаторского конкурса 2020 года. Они привезли участникам конкурса подарки (в комплекте в обязательном порядке - майка с логотипом «Лидер Дона»), поговорили с ребятами о том, как стать полезным своему городу, людям, как не пасовать перед трудностями, а главное, как, став лидером, помочь сделать это своим товарищам – ведь цепочка добрых дел не должна прерываться. 

Работе в команде надо учиться.
Здесь можно было бы поставить точку. Но к организатору конкурса педагогу школы № 36 Евгении Терещенко у журналистов был еще один вопрос: как поживают ваши подопечные пенсионеры?  Дело в том, что о финалисте конкурса «Лидеры Дона 2020» «Наше время» уже рассказывало в материале «Лидеры Дона» пошли в народ». Это была история о том, как человек попал в беду, а к нему на помощь пришло столько людей, что отблагодарить их можно, только сделав что-то очень хорошее для тех, кому нужна помощь. Едва пережив стихийное бедствие – семья Терещенко лишилась практически всего имущества в только что купленной квартире после пожара у соседей - перед новым годом Евгения Ивановна обратилась в организацию «Мы - вместе», взяла адреса одиноких пенсионеров и… стала им добрым другом. И в этом деле, как и в реализации проекта, ее поддержала команда клуба «Лидеры Дона»: для ее подопечных приготовили подарки, но самое главное – обратились в администрацию города Шахты с вопросом – почему не расселяется дом, предназначенный под снос, в котором проживает одинокая пенсионерка. 

- Мы сначала хотели сделать в квартире у Лины Сергеевны ремонт, но после обращения нам пообещали, что дом вот-вот расселят. Так что поможем ей переехать, - улыбается Евгения Ивановна.

Предприниматели – члены клуба «Лидер Дона 2020» Вячеслав ПЫШКО, Дмитрий ПЕТРЕНКО и Елена МАРТ – поздравили подрастающую смену лидеров.
Предприниматели – члены клуба «Лидер Дона 2020» Вячеслав ПЫШКО, Дмитрий ПЕТРЕНКО и Елена МАРТ – поздравили подрастающую смену лидеров.