Черниговское региональное отделение Союза поисковых отрядов Украины объявило поиск Василия Васильевича Петровича. Его отец и тёзка был в мае сорок второго адъютантом у нашего земляка заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Федора Костенко.

Майор Алексей Гаврилин, генерал Федор Костенко и капитан Василий Петрович
Вместе с Федором Яковлевичем капитан Василий Иванович Петрович еще недавно значился без вести пропавшим. Украинские поисковики обнаружили их останки южнее деревни Гусаровка под Харьковом и передали их российским коллегам.

После длительных экспертиз, которые были проведены в донской столице, останки генерала Костенко перезахоронили на федеральном мемориальном кладбище в Подмосковье. А вот останки адъютанта, уроженца Черниговщины, который был со своим командиром до последнего вздоха, по договоренности с украинской стороной еще долго находились в Ростове: по обе стороны границы искали родственников Петровича. Выяснилось, что супруга капитана Ольга Ефимовна Барановская во время войны, судя по архивным документам, находилась в Оренбургской области. А после войны в Москве второй раз вышла замуж.

В 1955 году у нее от второго брака родилась дочь Наталья. По адресу дочери в Москве поисковики установили, что она умерла в апреле 2013 года. Дальше следы терялись. Только после этого было принято решение передать останки Василия Ивановича Петровича украинским поисковикам.

Передача состоялась на границе России и Украины в Белгородской области. Тем не менее Ростовский областной военкомат продолжал рассылать архивные запросы. Копии документов из личного дела Петровича, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны России, в донском военкомате получили буквально за несколько дней до сообщения из Чернигова. Правда, Василий Иванович там упоминается еще как лейтенант.

- Племянница капитана Петровича, которую нашли черниговцы, сообщила им, что у Василия Ивановича перед войной родился сын, - рассказал «Нашему времени» начальник отделения военкомата Ростовской области Николай Пономаренко. - На момент начала Великой Отечественной ему было девять месяцев. Кто что-либо знает о судьбе Василия Васильевича Петровича, просим сообщить по телефону военкомата Ростовской области 240 40 26: e-mail pnn3691@mail.ru.

Принимаются сообщения и о втором адъютанте генерала Костенко — майоре Алексее Ильиче Гаврилине. В отличие Василия Петровича, он не погиб в «котле» под Харьковом, а оказался в плену.

Николай Пономаренко намерен найти немецкие и советские протоколы допросов майора Гаврилина. Надеется, что они прольют свет на обстоятельства гибели легендарного генерала…