30 августа по традиции отметят День освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов. В этом году - 78-летие столь значимого события: оно случилось на исходе лета 43-го. А в Шолоховском районе 20 августа будут отмечать 79-летие с момента, когда началось освобождение населенных пунктов донского региона от оккупантов. Это - событие лета 1942 года.

- Мы соберемся у памятника в хуторе Матвеевский, чтобы воздать должное героизму советских бойцов и командиров, - сообщил руководитель вёшенского поискового отряда «Патриот» и координатор межрегиональной Вахты памяти «Еланский плацдарм»  Андрей ПОПОВ (на фото). - Матвеевский, а также хутора Плешаковский и Нижне-Кривской были первыми населенными пунктами Ростовской области, освобожденными от захватчиков.

Отбили их у фашистов в конце лета сорок второго. Четыре последующих месяца эти хутора находились в прифронтовой зоне. Вооруженных врагов сюда уже не пускали. А вот пленных германцев и их приспешников по хуторам водили. В ноябре сорок второго с этого плацдарма в рамках операции «Уран» нанесли сокрушительный удар, который привел к скорому окружению армии Паулюса и в конечном итоге - к победа в Сталинградской битве.

Напомним, что летом сорок второго почти вся Ростовская область находилась в оккупации. Не занятыми врагом были лишь ряд территорий в Верхнедонском и Вешенском районах. У станиц Вёшенская и Еланская бойцы 197-ой и 203-ей стрелковых дивизий, входящих в состав Сталинградского фронта, укрепили передовую и по приказу командования подготовились к штурму правобережья. На его высотах крепко зацепился противник.

Переправлялись через Дон на плотах, сколоченных наспех, рыбацких лодках. А у Еланской - просто вброд, держась за скрытно натянутые через Дон тросы. Бойцы не знали о том, что командование еще не было готово к крупному наступлению. И их наступление задумывалось с целью оттянуть часть вражеских сил от Сталинграда. Не знали красноармейцы и о том, что, захватив вражескую передовую, им придется отчаянно обороняться на этих рубежах последующие трое суток.


Красноармейцы форсировали Дон у станицы Еланской в августе сорок второго...

Противник вынужден был отправить значительные силы для удержания своих позиций и восстановления линии фронта по реке Дон.

- Эти события проходили на широком участке, - уточнил Андрей ПОПОВ. - Почти везде к концу третьих суток наши войска были вынуждены оставить правобережье и отступить на исходные позиции.

Однако у самой Еланской события разворачивались иначе. Первые роты 197-ой стрелковой дивизии форсировали Дон без значительных потерь. Они практически обеспечили переправу основным силам 197-ой и 203-ей стрелковых дивизий. Развивая наступление, их бойцы как раз и освободили названные первые населенные пункты Ростовской области.

Межрегиональные Вахты памяти «Еланский плацдарм» проводятся в этих местах вот уже двенадцать лет. Итоги весенней-2021 сейчас подводятся. А осенняя стартует в сентябре.

20 августа видеосюжет с памятного мероприятия в хуторе Матвеевском вёшенские поисковики отправят своим коллегам из Ханты-Мансийского округа, Мордовии, Астраханской области и Крыма. А вскоре будут встречать их в Вёшенской.

В планах — поиск ранее неизвестных и неучтенных захоронений, установление имен бойцов, погибших в боях на Еланском плацдарме. Будем надеяться, что поисковикам удастся открыть новые страницы в истории тех событий.

Что касается Матвеевского, то сюда поисковики приедут не только для новых полевых раскопок. Они собираются установить к 80-летию начала освобождения Ростовской области у этого хутора памятный знак в виде пятиконечной звезды. Надпись на нем будет гласить о том, что в этих местах совершили подвиг бойцы первого батальона 197-ой стрелковой дивизии, которые штурмом взяли стратегическую высоту 190.1. Комбата капитана Владимира Гаврилова за этот подвиг удостоили ордена Ленина…