Поисковых отрядов в Дубовском районе пока нет. Есть педагог Александр Терехов, который считает поиск и установление имен погибших солдат Великой Отечественной своим долгом. И исполняет его.

Госпитальное захоронение до реконструкции и сейчас
Александр Терехов работает в центре детского творчества в селе Дубовском. Увлечен краеведением. За большой личный вклад в увековечение памяти героев Второй мировой войны удостоен почетной грамоты военкома Ростовской области.

Поисковых отрядов в Дубовском районе нет. Выезжают сюда для поиска отряды «Миусская высота» из Таганрога и волгодонский «Родник». А перед их приездом всю предварительную подготовку берет на себя Александр Викторович. Работа с архивами, предварительная разведка в месте предполагаемого захоронения…

На территории Дубовского района - 42 паспортизированных братских могилы. Почти везде уже наведен порядок, сейчас идет реконструкция памятников в самом райцентре и в Андреевском сельском поселении. Сорок фамилий будут добавлены скоро на памятник на въезде в Дубовку...

Но есть в районе воинские захоронения, о которых никто не знает. Даже жители ближайших населенных пунктов… Только за последний месяц найдено три таких заброшенных могилы.

- Откуда вы о них узнаете?

- Захоронения эти обозначены на картах военных лет. Работаем в архивах, пытаемся собрать какие-то сведения и свидетельства очевидцев. Найденные могилы уже включены в планы поисковых работ. Может быть, повезет, сможем узнать имена тех, кто там покоится…

«Книга памяти Дубовского района» за последнее время пополнилась десятками новых имен. Добавляются фамилии фронтовиков, погибших на этой территории, и на мемориальные плиты обновляемых памятников. В 1956 году в Дубовском районе, как и во многих других местах, братские захоронения переносились из опустевших хуторов на центральные усадьбы ближайших колхозов и совхозов. Но всегда ли останки действительно переносили? Ведь могло быть, что перенос оформили только на бумаге.


- Поэтому все места, где были перенесенные братские могилы, будут проверены в обязательном порядке, - говорит Александр Викторович. - Сейчас вместе с коллегами-поисковиками ищем упоминания о захоронениях в донесениях подразделений, воевавших на дубовской территории, других документах фронтовых лет.

- Знаю, что вы недавно вместе с коллегами из «Родника» нашли останки бойца Константина Михайловича Лебедева. Его фамилия значится в «Книге памяти Дубовского района». А в документе фронтовых лет указано, что Лебедев погиб при бомбежке 19 феврале 1943 года и похоронен на станции Ремонтная…

- Станция Ремонтная находится как раз в селе Дубовском. Дата гибели гвардии красноармейца Лебедева, который служил в 51-ом гвардейском минометном полку, действительно указана правильно. Но бомбежки не было. Взорвался боеприпас от «Катюши». Трагедия случилась у полкового склада. Погибли трое военнослужащих. Фамилии двух бойцов, Лебедева и Григория Сергеевича Хамова, нам удалось установить. Третьего — пока нет.

В «Книгу памяти Дубовского района» имена красноармейцев уже включили. Константин Михайлович Лебедев погиб от прямого попадания осколка в сердце. Его похоронили с почестями, дубовчане долго ухаживали за этой могилкой. Но время шло, о ней забыли, и следа не осталось. Уже в наши дни местные жители и поисковики нашли могилу. Теперь ищем потомков Григория Хамова и Константина Лебедева. С более чем 50 родственниками других солдат, погибших на дубовской земле, связи уже налажены. Активно в этой работе участвуют школьники.

«Книга памяти Дубовского района» все время дополняется. Но есть в ней раздел, который практически не нуждается в уточнениях. Он связан с военной медициной. Имена бойцов и командиров, которые покоятся в многочисленных госпитальных захоронениях на Дубовской земле, практически все установлены. Очень большая заслуга в этом координатора проекта регионального отделения Поискового движения России «Книга памяти Ростовской области» Игоря Анатольевича Шмыгаль.

Во время войны в Дубовском районе было очень много госпиталей, действовал эвакопункт, базировались санитарные батальоны. Архивная поисковая работа проведена по всем этим военно-медицинским учреждениям. Изучены донесения, извещения. Это позволило установить имена умерших в госпиталях и похороненных здесь.

А вот как звали многие сотни военнопленных, которые погибли в концлагере в Дубовском районе, пока выяснить не удалось…

- Оккупация Дубовского района произошла первого августа сорок второго года. Наши войска отступили после кровопролитных боев, в которых погибли и пропали без вести около десяти тысяч человек, - рассказывает Александр Терехов. - Большая часть из тех, кто числился пропавшим без вести, оказались в пересыльном концлагере у хутора Ериковского. Это был так называемый Дулаг-124. От истощения, истязаний, каторжной работы в этом лагере погибли около пяти тысяч человек. Когда в свое время делалась автодорога Волгодонск-Дубовская, нашли ряд захоронений. Останки узников перенесли в открытый у хутора Ериковского мемориальный комплекс «Жертвам фашистов». Пытаемся сейчас выяснить, как проводился процесс эксгумации, и был ли он, найти подтверждающие документы…

Дубовский «Дулаг-124» - одно из «белых пятен» в истории Второй мировой. Александр Терехов и его товарищи и сейчас, спустя 76 лет с ее окончания, стараются отвоевать у забвения имена ее героев и жертв.